СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Проект постановления пленума ВС РФ: когда можно использовать произведение без согласия автора

07 Июня 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В проекте постановления пленума Верховного суда РФ поясняется, в каких случаях возможно использование произведения без согласия автора (правообладателя).

Верховный суд (ВС) РФ указал, что публичное использование произведения без согласия автора допускается, если это происходит в обычном кругу семьи.

При этом ВС пояснил, что судам при решении вопроса о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.

Использованием произведения считается его публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, – напомнил ВС. – Организатор публичного исполнения произведения должен заключить с правообладателем соответствующий договор  и выплатить ему вознаграждение.

Также ВС указал на возможность бесплатного создания пародии и карикатуры на произведения без согласия автора: «Допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом».

В случае если автор произведения посчитает, что карикатура или пародия порочит его честь и достоинство, он вправе обратиться с иском в суд или использовать иные меры защиты своей репутации, – уточнил ВС.

Материал опубликован на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно