Экспертиза
программ для ЭВМ

Судебные и внесудебные экспертизы программ для ЭВМ по ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
Экспертизы проводятся в точном соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
для направления запросов
пн-сб – 10:00-19:00

Вам необходима экспертиза
программы для ЭВМ, если:

  1. Вы обратились в суд с иском о защите исключительного права на программу для ЭВМ и хотите доказать факт её переработки ответчиком;
  2. Вы ответчик и уверены, что самостоятельно создали программу ЭВМ, в связи с чем нужно доказать отсутствие нарушения;
  3. Суд не может сам разрешить спор по существу и желает назначить судебную экспертизу для того, чтобы получить заключение компетентного независимого специалиста;
  4. Вы привели суду свои доводы, но хотите подкрепить свою позицию заключением эксперта, имеющим профильное образование.
Для оценки Вашей ситуации и составления информационного письма для суда обратитесь к нашим экспертам
для направления запросов
пн-сб – 10:00-19:00
Доверие служебных органов
Доверие служебных органов
Сведения о Национальном бюро экспертизы интеллектуальной собственности размещены на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы и сайтах арбитражных судов большинства других субъектов Российской Федерации.
Заслуженная репутация
Заслуженная репутация
Нам доверяют правоохранительные органы и суды всех инстанций. В числе наших постоянных клиентов крупнейшие отечественные и международные компании-правообладатели, что подтверждает наши неизменно высокие стандарты качества.
Сотрудничество с Роспатентом
Сотрудничество с Роспатентом
Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности активно сотрудничает с Федеральной службой по интеллектуальной собственности и выступает информационным партнёром мероприятий.

Нормативные акты и методические рекомендации

на основании которых проводится экспертиза программ для ЭВМ
1
Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979)
2
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18 декабря 2006 года №230-ФЗ
3
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Более 98%
Важно Более 98%

Более чем в 98% случаев по делам о нарушении исключительных прав на программы для ЭВМ суд назначает проведение экспертизы или принимает решение на основании заключения, представленного одной из сторон, поскольку не обладает специальными знаниями в области программного обеспечения. В силу закона суд обязан дать оценку представляемым сторонам доказательствам и учитывать их при вынесении решения.

Заключение известной профильной экспертной организации существенно увеличит ваши шансы на успех в деле!

Стоимость
проведения
экспертизы

от 55 000 рублей

Стоимость проведения экспертизы зависит от специфики и сложности дела, объёма исследуемого материала, языка программирования, срока проведения рецензирования и кандидатуры рецензента. В среднем, стоимость проведения экспертизы программы для ЭВМ находится в пределах 55-120 тысяч рублей.

Срок проведения
экспертизы

от 15 до 35
календарных дней

Стандартный срок проведения экспертизы программы для ЭВМ составляет от 15 до 30 календарных дней, однако в ряде случаев он может быть существенно сокращён при необходимости оперативного предоставления рецензии в суд вплоть до 10 календарных дней.

С кем мы работаем

Мы работаем со всеми регионами Российской Федерации, а также с клиентами из ближнего и дальнего зарубежья. За годы успешной практики мы выработали механизмы взаимодействия как с крупнейшими мировыми компаниями, так и с малым бизнесом из российской глубинки. Личный визит уполномоченного представителя заказчика в офис не требуется, договор может быть заключён через любой сервис электронного документооборота (Диадок, СБИС и другие).

Информация о Национальном бюро экспертизы интеллектуальной собственности размещена на официальных сайтах арбитражных судов большинства субъектов Российской Федерации, а также многих торгово-промышленных палат регионов.

Для предварительного анализа ситуации и оценки возможности проведения экспертизы просим направить материалы экспертам на электронную почту:

info@national-expertise.ru

Этапы работы

1
Направьте по электронной почте материалы на предварительную оценку
2
Заключите договор и оплатите
счёт за проведение экспертизы
3
Получите экспертное заключение для представления в суд

Следите за важной и интересной информацией в сфере интеллектуальной собственности в одном источнике!

Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности является, пожалуй, крупнейшим электронным средством массовой информации, полностью посвящённым актуальным событиям мира интеллектуальной собственности.
База новостей насчитывает несколько тысяч публикаций и пополняется свежей информацией.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и будьте в курсе важнейших трендов судебной и правоприменительной практики нашей страны и мира в области защиты интеллектуальных прав!
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Что такое программа для ЭВМ
и как устанавливается факт нарушения?

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (ст. 1259 ГК РФ), в связи с чем компьютерные программы не требуют обязательной государственной регистрации и защищаются с момента их создания.

Программа для ЭВМ –

представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы и порождаемые аудиовизуальные отображения

В подавляющем большинстве случаев для разрешения вопроса о нарушении авторских прав на программу для ЭВМ требуется применение специальных знаний, которыми не обладает суд, в связи с чем арбитражные суды и суды общей юрисдикции назначают экспертизу для установления факта использования или переработки программы для ЭВМ.

Задача эксперта – сравнить исходный текст программ и порождаемые ей аудиовизуальные отображения.

Программы для ЭВМ предназначены для получения определенного результата. Набор данных и команд, составляющих программу для ЭВМ, прямо обусловлены целями и функциями программы. Сходство целей и функций двух программ для ЭВМ говорит о том, что их функционирование позволяет получить сходный результат и для его получения выполняются сходные команды. Само по себе сходство функциональных возможностей программы не является нарушением, однако может являться признаком производности и подлежит установлению.

Программа для ЭВМ представляет собой совокупность данных и команд, выраженную в объективной форме. В эту совокупность также входят порождаемые программой аудиовизуальные отображения. Само по себе сходство интерфейсов программ не является нарушением прав на программу в целом, однако может являться признаком производности и подлежит обязательному анализу на предмет того, мог ли подобный результат быть достигнут самостоятельным творческим трудом.

Главным критерием производности является установленный факт переработки исходного текста (исходного кода) программы для ЭВМ.

Остальные факторы являются лишь вспомогательными и служат определёнными признаками, маркерами нарушения, что может послужить дополнительным обоснованием наличия либо отсутствия нарушения исключительного права на программу для ЭВМ.

Подробную информацию о практике
Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности смотрите в специальном разделе официального сайта экспертной организации

Каждый эксперт нашей компании – это высококлассный специалист, имеющий специализированное высшее образование, обширные знания, многолетний опыт работы и богатую практику, что позволяет максимально эффективно решать самые сложные задачи. В разделе «Практика» вы можете ознакомиться с яркими победами наших специалистов

Примеры из практики

Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности
Пример 1
Дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом» выбрало для проведения экспертизы программ для ЭВМ Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности

АО «КОНСИСТ-ОС», дочернее предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», являющееся центром цифровых технологий индустрии 4.0 и оператором всех центров обработки данных электроэнергетического дивизиона, объявило тендер на проведение экспертизы двенадцати программ для ЭВМ.

Тендер выиграло Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности, став поставщиком атомной отрасли, экспертные исследования были проведены к.ю.н. Зиминым Владимиром Андреевичем и Машаровым Олегом Вячеславовичем.

Пример 2
Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности дало экспертное заключение по делу о защите исключительного права на программу для ЭВМ.

Главный эксперт Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности к.ю.н. Зимин Владимир Андреевич дал заключение по вопросу об идентичности информации, размещённой на сайте, информации, содержащейся в ресурсном файле программы (игры).

Суд первой инстанции положил экспертное заключение в основу решения, которое вступило в силу и устояло вплоть до кассации. Суды отметили, что не имеют оснований не доверять выводам эксперта.

Не доверяйте судьбу вашего бизнеса некомпетентным и непроверенным специалистам. Дать гарантии качества могут лишь профессионалы своего дела, чья уверенность в успехе подкреплена многолетней практикой.

Наши преимущества

Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту и стремимся обеспечить наилучшие результаты вне зависимости от категории дела, поскольку качественный сервис может быть только индивидуальным
Открытость
Открытость
Клиент всегда осведомлён о текущем состоянии порученных нам дел. Вы в любой момент и удобным способом можете получить актуальную информацию о движении дела и предпринимаемых нами юридических действиях
Профессионализм
Профессионализм
Наши специалисты обладают высокой квалификацией и являются профессионалами своего дела. Доверяя дело нам, Вы можете быть уверены в качестве исполнения поручений и достижении поставленных целей
Экономия времени
Экономия времени
Юридический анализ и подготовка необходимой документации – чрезвычайно продолжительный процесс для непрофессионала. Обращаясь к нам, вы не только получаете качественную услугу, но и экономите своё время

Отзывы наших клиентов

ГК Балтийская Логистика / Невский синдикат, ООО «Брелок»
Один из крупнейших в РФ производителей спиртной продукции
https://bl.ru
Отдельно необходимо отметить клиентоориентированность сотрудников НБЭИС, скорость реакции на клиентский запрос, широту знаний и компетенций в области исключительных прав, сильную теоретическую базу в сочетании с практическими навыками и приёмами, владение процессуальными аспектами защиты интеллектуальной собственности в Роспатенте и суде, умение изучать новые стороны рассматриваемой отрасли, а также наличие обширных связей с западными патентными поверенными для решения задач международного уровня.
Музыкальный лейбл «BLACK STAR»
https://black-star.ru/
Наша компания ни разу не столкнулась с ситуацией, чтобы специалистам Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности был не под силу какой-либо вопрос об интеллектуальных правах. Высокое качество профессиональной подготовки, компетентность и оперативность экспертов позволяет доверять им выполнение сложных задач с ограниченными сроками реализации. Нам всегда удавалось наладить прямой контакт со специалистами и в кратчайшие сроки удовлетворить свой запрос.
ООО «Биотерра»
Один из крупнейших
белорусских
производителей
лекарственных средств
и БАД

https://bioterra.by/
Такие споры всегда гораздо сложнее, нежели споры касательно товарно-денежных отношений. И за время сотрудничества мы сполна смогли оценить высокий профессионализм ваших специалистов, оперативное решение возникающих вопросов, готовность конструктивно рассматривать наши предложения по внесению изменений в стратегию ведения спора в судебных заседаниях, а также предлагать порой нестандартные, но очень эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций с оппонентами.
ООО ТК «МУЛЬТИПРО»
Производитель сыров под брендом «Alti» для Horeca и Retail
https://www.alti.pro/
Выражаем благодарность сотрудникам Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности за регистрацию в обновлённом дизайне серии товарных знаков нашей компании в развитие продуктовой линейки. Профессионализм и высокая квалификация сотрудников, стремление достичь наилучшего для клиента результата и комфортное взаимодействие однозначно позволяют рекомендовать услуги Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности по регистрации товарных знаков и защите прав в суде.
ПАО «ГК «САМОЛЕТ»
Девелопер, системообразующее предприятие российской экономики
https://samolet.ru/
Все задачи, которые мы ставим перед ООО «НБЭИС», выполняются в полном объёме и своевременно. Патентные поверенные и юристы компании являются высококвалифицированными специалистами, готовыми содействовать решению проблем любой сложности. Благодарим за добросовестное выполнение работы и рекомендуем ООО «НБЭИС» в качестве надёжного партнёра по всем вопросам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации и защитой интеллектуальных прав.
АО «Флора Кавказа»
Российский производитель лекарственных средств
http://caucasus.prom-rus.com/firm-17049/
Приятно подчеркнуть, что сотрудники компании обладают такими важными качествами, как обязательность, пунктуальность, умение быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях. Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности зарекомендовало себя в качестве надёжного и заслуживающего доверия партнёра. Желаем профессиональных успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие по всем вопросам в области защиты интеллектуальных прав и обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности.
ООО «Сенсис»
Разработчик и производитель терминалов самообслуживания
https://sensis.ru/about/
Специалисты Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности предложили грамотную и всестороннюю стратегию защиты. Богатый опыт и высокая квалификация юристов команды Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности позволила найти ошибки в правовой позиции наших конкурентов, обоснованно доказать, что наши терминалы не нарушают прав на интеллектуальную собственность истца, а также убедить судей вышестоящих судов в правильности и справедливости принятого Арбитражным судом города Москвы судебного решения в нашу пользу.
Анимационная студия «Феникс»
https://phoenix-animation.com/
Благодаря стараниям Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности студии удалось зарегистрировать свой собственный товарный знак и успешно приобрести необходимую бренду узнаваемость. Мы остались довольны качеством, скоростью, оперативностью, а что самое главное - вниманием к нашему бренду. Были учтены особенности работы с интернет-брендом. Все спорные ситуации разрешались оперативно. Сотрудник Бюро Владимир Зимин, занимающийся нашим делом, всегда был на связи и внимательно относился к нашим пожеланиям. Оплата задачи соответствовала уровню качества и даже больше.
ООО «Рабочее место»
Швейный коворкинг, аренда недвижимости
https://workplace.fashion/
Для неподготовленного человека регистрация товарного знака и подготовка документов может показаться простым, быстрым делом. На самом деле объем работы, которой занимается Бюро, впечатляет. Благодаря кропотливой работе Бюро мы не отвлекались на подготовку документов, запросы и переписку с экспертами. Этой рутиной занимались сотрудники Бюро, доказывая и описывая очевидные (для простого человека) вещи, которые могут оказаться спорными в правовом поле. В один момент нашу заявку отклонили, но Владимиру удалось переубедить экспертов и завершить регистрацию товарного знака.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Адаптацией признаётся внесение изменений в программу для ЭВМ, осуществляемых исключительно в целях её функционирования конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Адаптация программы для ЭВМ не является переработкой и допускается без получения согласия правообладателя (ст. 1270 ГК РФ).

Стандартный срок проведения экспертизы программы для ЭВМ установлен в пределах 15-30 календарных дней, однако мы понимаем, что по ряду дел необходимо получить экспертное заключение в максимально сжатые сроки.

Особенно важна экономия время при проведении внесудебной экспертизы компьютерной программы для того, чтобы успеть представить её результаты суду и противной стороне до судебного заседания.

В связи с этим в отдельных случаях при наличии соответствующей технической возможности срок проведения экспертизы программы для ЭВМ может быть значительно сокращён и составить несколько рабочих дней при пропорциональном увеличении стоимости работ.

Сторона, инициирующая назначение судебной экспертизы программы для ЭВМ, вносит денежные средства на депозитный счёт суда, откуда они будут перечислены экспертной организации. В дальнейшем, расходы на проведение экспертизы относятся на проигравшую сторону по общим правилам распределения судебных расходов.

Таким образом, в случае удовлетворения судом исковых требований помимо возмещения госпошлины и расходов на оплату услуг представителя, ответчик будет вынужден компенсировать истцу и затраты на проведение экспертизы на плагиат.

При проведении внесудебной экспертизы лицо оплачивает исследования за счёт собственных средств, а затем имеет возможность потребовать возмещения расходов с виновного лица в установленном законом порядке.

Мы работаем с организациями и физическими лицами всех регионов нашей страны и уже подготовили экспертные заключения для всех федеральных округов России. Мы работаем на всей территории государства – от Калининграда и Крыма до Камчатского края.

Современные технологии при необходимости позволяют нам взаимодействовать с заказчиками полностью дистанционно: оплата наших услуг производится по безналичному расчету, задачи, стоящие перед экспертом, согласовываются по телефону или электронной почте, а оригинал рецензии на экспертное заключение может быть доставлен курьерской службой в любую точку страны всего за несколько дней.