Патентное ведомство Таджикистана отказало российским заявителям и патентным поверенным в прямом взаимодействии
Патентное ведомство Республики Таджикистан в одностороннем порядке отказалось от предоставления российским заявителям и патентным поверенным таких же прав, какие предоставлены местным заявителям и патентным поверенным по взаимодействию с национальным патентным ведомством.
В Информационном сообщении от 28.02.2019 года «По вопросу о ведении дел с ведомствами по интеллектуальной собственности заявителями и патентными поверенными из России и ряда государств евразийского региона» Федеральная служба по интеллектуальной собственности сообщила, что на основании договоренностей, существующих между Российской Федерацией и рядом государств евразийского региона, российские заявители, а также российские патентные поверенные, представляющие российских заявителей, в целях обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности могут вести дела с ведомствами по интеллектуальной собственности этих государств напрямую, то есть без обращения за помощью патентных поверенных этих государств. Среди патентных ведомств, выразивших согласие на такой порядок, был указан Национальный патентно-информационный центр Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.
Роспатент проинформировал, что готовность Российской Федерации установить на взаимной основе возможность прямого взаимодействия заявителей и патентных поверенных с зарубежными патентными ведомствами была подтверждена нотой МИД России от 24 июня 1993 года № 172н/усс, направленной в соответствующие государства. Данная нота МИД России вместе с ответной нотой другого государства составляют соглашение между правительствами двух государств, действующее до вступления в силу соответствующего соглашения в области охраны промышленной собственности.
В дальнейшим со многими странами были заключены межправительственные соглашения (договоры Российской Федерации с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Узбекистан и Украиной). В отношении заявителей и патентных поверенных из Грузии соответствующий режим ведения дел применяется Роспатентом на основе сложившейся практики. В отношении Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, с которыми межправительственные соглашения не заключены, должны сохранять силу договоренности, отраженные в нотах министерств иностранных дел.
Однако 29.12.2020 года директор Национального патентно-информационный центр Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан М.Х. Исмоилзода направил в Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности письмо №495/01.1 о том, что патентное ведомство Республики Таджикистан более не позволяет российским заявителям и патентным поверенным вести дела напрямую, в связи с чем требуется обязательное привлечение местных патентных поверенных (письмо имеется в распоряжении редакции).
Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности проинформировало Роспатент о полученном сообщении. Письмом от 29.12.2020 года №01/20-1449/10 Роспатент обратился в МИД РФ за разъяснениями.
Ранее МИД РФ и Роспатент сообщили, что в их архивах отсутствует оригинал ответной ноты МИД Республики Таджикистан от 27.07.1993 года №7-22 (письмо имеется в распоряжении редакции).
Представляется, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на российских заявителях и патентных поверенных, лишившихся возможности прямого взаимодействия с патентным ведомством Республики Таджикистан. Кроме того, данные факты, вероятно, будут иметь негативные последствия и для таджикских заявителей и патентных поверенных, которым Роспатент, следуя принципу взаимности, должен будет отказать в непосредственном взаимодействии, вынуждая обращаться к патентным поверенным Российской Федерации.
Надеемся, что министерства иностранных дел Российской Федерации и Республики Таджикистан сумеют найти оптимальный выход из сложившейся ситуации и разработают полноценный двусторонний договор в сфере интеллектуальной собственности для облегчения жителям наших стран получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.