Проблемы доказывания в доменных спорах
Доменные споры представляют одну их самых специфичных областей не только права интеллектуальной собственности, но и, пожалуй, всей гражданско-правовой отрасли. Этому способствует в первую очередь неурегулированность данной сферы со стороны законодателя. Едва ли найдётся несколько статей ГК РФ, которые помогли бы чётко разрешить спор между правообладателем товарного знака и администратором домена.
Ситуацию несколько сглаживает Верховный Суд РФ, который, в частности, в одном из последних «пленумов» предложил судам руководствоваться некоторыми актуальными правилами при разрешении доменных споров (например, об использовании домена в отношении товаров, однородных с теми, для которых зарегистрирован товарный знак – п. 158 ПП ВС РФ № 10 от 23.04.2019), а также судебная практика, в которой суды ссылаются на международные нормы и сами формулируют общие подходы к разрешению доменных споров.
Однако проблемы стоят не только перед судами, но и перед юристами. Недостаточно найти нужные нормы права, нужно ещё и доказать, что они подлежат применению в конкретном случае, доказать наличие объективной стороны правонарушения.
В предмет доказывания по делам о нарушении исключительных прав на товарный знак входит: 1) наличие исключительных прав, 2) наличие факта их нарушения. Для первого, как правило, достаточно свидетельства на товарный знак. Для второго требуется доказать сходство домена с товарным знаком, факт его использования ответчиком, использования в отношении однородных товаров и услуг, факультативно – факт недобросовестности при регистрации или использовании домена.
Для фиксации установленных фактов и состояния сайта со спорным доменным именем настоятельно рекомендуем обратиться к нотариусу для составления протокола осмотра сайта. Либо, например, у регистратора доменных имён «Рег.ру» имеется услуга по удалённому нотариальному заверению сайта или WHOIS. Дистанционное составление нотариального протокола позволит сэкономить время, избежать физического контакта со специалистами.
Для приверженцев и традиционных, и инновационных технологий составление нотариального протокола осмотра сайта до подачи иска позволит зафиксировать состояние, в котором находился сайт на момент предъявления требований, включая: всю размещаемую на нём информацию (контент), заголовки, товарные знаки, рекламу товаров и услуг, все ссылки на сторонние сайты, позиционирование сайта в поисковиках и т.д.
В противном случае администратор домена после предъявления к нему иска попросту удалит всю размещаемую на сайте информацию или заменит её на ту, которая не позволит суду признать его нарушителем исключительных прав истца. Тем самым, вовремя не зафиксировав факт нарушения надёжным способом, юрист рискует проиграть дело.