Экспертиза
объектов
авторского права

Экспертиза объектов авторского права в том
числе на плагиат и переработку
Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности проводит экспертизы в точном соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
для направления запросов
пн-сб – 10:00-19:00

Вам необходима экспертиза произведения, если:

  1. Вы обратились в суд с иском о защите исключительного права на произведение и хотите доказать то, что оно является результатом переработки или плагиата;
  2. Вы ответчик и уверены, что самостоятельно создали произведение и нарушение отсутствует;
  3. Ответчик утверждает, что Ваше произведение не является объектом авторского права и его может использовать любой желающий, однако Вы убеждены в обратном;
  4. Суд не может сам разрешить спор по существу и желает назначить судебную экспертизу для того, чтобы получить заключение компетентного специалиста;
  5. Вы привели суду свои доводы, но хотите подкрепить свою позицию заключением эксперта, имеющим профильное образование в области авторского права.
Для оценки Вашей ситуации и составления информационного письма для суда обратитесь к нашим экспертам
для направления запросов
пн-сб – 10:00-19:00
Высокая квалификация
Высокая квалификация
Все наши эксперты имеют профильное высшее образование, учёные степени, богатый опыт работы и специализируются на защите интеллектуальной собственности, что является практически уникальным для российских экспертных учреждений.
Заслуженная репутация
Заслуженная репутация
Нам доверяют правоохранительные органы и суды всех инстанций. В числе наших постоянных клиентов крупнейшие отечественные и международные компании-правообладатели, что подтверждает наши неизменно высокие стандарты качества.
Широкая известность
Широкая известность
Сведения о Национальном бюро экспертизы интеллектуальной собственности размещены на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы и сайтах арбитражных судов большинства других субъектов Российской Федерации.

Нормативные акты и методические рекомендации

на основании которых проводится экспертиза произведений науки, литературы и искусства
1
Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979)
2
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18 декабря 2006 года №230-ФЗ
3
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10
«О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Более 90%
Важно Более 90%

Более чем в 90% дел о защите исключительного права на товарные знаки стороны предоставляют в суд заключения патентных поверенных о проверке обозначений на сходство до степени смешения. В силу закона суд обязан дать оценку представляемым сторонам доказательствам и учитывать их при вынесении решения.

Заключение известной профильной экспертной организации существенно увеличит ваши шансы на успех в деле!

Стоимость
проведения
экспертизы

от 45 000 рублей

Стоимость проведения экспертизы произведений зависит от специфики и сложности дела, объёма исследуемых произведений, их сложности и тематики, срока проведения экспертизы и кандидатуры эксперта. В среднем, стоимость проведения исследования признаков плагиата или переработки произведения в стандартный срок находится в пределах 45-110 тысяч рублей

Срок проведения
экспертизы

от 15 до 35
календарных дней

Стандартный срок проведения исследований и подготовки мотивированного экспертного заключения по делу о проверке наличия признаков плагиата или переработки произведения составляет 15-30 календарных дней, однако в ряде случаев он может быть существенно сокращён при необходимости оперативного предоставления заключения в суд или в антимонопольный орган вплоть до 5 календарных дней.

С кем мы работаем

Мы работаем со всеми регионами Российской Федерации, а также с клиентами из ближнего и дальнего зарубежья. За годы успешной практики мы выработали механизмы взаимодействия как с крупнейшими мировыми компаниями, так и с малым бизнесом из российской глубинки. Личный визит уполномоченного представителя заказчика в офис не требуется, договор может быть заключён через любой сервис электронного документооборота (Диадок, СБИС и другие).

Информация о Национальном бюро экспертизы интеллектуальной собственности размещена на официальных сайтах арбитражных судов большинства субъектов Российской Федерации, а также многих торгово-промышленных палат регионов.

Для предварительного анализа ситуации и оценки возможности проведения экспертизы просим направить материалы экспертам на электронную почту:

info@national-expertise.ru

Этапы работы

1
Направьте по электронной почте материалы на предварительную оценку
2
Заключите договор и оплатите
счёт за проведение экспертизы
3
Получите экспертное заключение для представления в суд

Следите за важной и интересной информацией в сфере интеллектуальной собственности в одном источнике!

Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности является, пожалуй, крупнейшим электронным средством массовой информации, полностью посвящённым актуальным событиям мира интеллектуальной собственности.
База новостей насчитывает несколько тысяч публикаций и пополняется свежей информацией.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и будьте в курсе важнейших трендов судебной и правоприменительной практики нашей страны и мира в области защиты интеллектуальных прав!
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Примеры из практики

Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности
Пример 1
Верховный суд Республики Коми поручил Зимину В.А. проведение экспертизы диссертации республиканского министра образования, науки и молодежной политики

Исполняя поручение суда, Вице-президент – Главный эксперт Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности, к.ю.н. Зимин Владимир Андреевич провёл экспертизу и установил, что в тексте диссертации министра присутствуют некорректные заимствования и признаки плагиата.

Верховный суд Республики Коми согласился с мнением эксперта и признал достоверными утверждения местных журналистов о наличии плагиата в диссертации. Ход дела и его итоги широко освещались в прессе.

Пример 2
Арбитражные суды согласились с заключением эксперта Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности по спору между издательствами на 0,6 млрд рублей

Арбитражный суд города Москвы отверг выводы судебной экспертизы и согласился с внесудебным заключением известного специалиста в области авторского права, патентного поверенного РФ, к.ю.н. Зимина Владимира Андреевича об отсутствии нарушения исключительного права со стороны ответчика.

Все последующие судебные инстанции – Девятый арбитражный апелляционный суд, Суд по интеллектуальным правам и Верховный Суд Российской Федерации – поддержали выводы Зимина В.А.

Не доверяйте судьбу вашего бизнеса некомпетентным и непроверенным специалистам. Дать гарантии качества могут лишь профессионалы своего дела, чья уверенность в успехе подкреплена многолетней практикой.

Подробную информацию о практике
Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности смотрите в специальном разделе официального сайта экспертной организации

Каждый эксперт нашей компании – это высококлассный специалист, имеющий специализированное высшее образование, обширные знания, многолетний опыт работы и богатую практику, что позволяет максимально эффективно решать самые сложные задачи. В разделе «Практика» вы можете ознакомиться с яркими победами наших специалистов

Какие бывают экспертизы объектов
авторского права?

Чаще всего проводятся экспертизы на установление признаков плагиата и переработки произведений, так как данный вопрос ставится во многих делах по нарушению исключительных прав на объекты авторских прав.

Плагиат –

присвоение авторства, то есть заимствование чужого произведения целиком или его фрагмента с целью выдать за результат собственного творчества.

Переработка –

создание нового произведения на основе существующего с заимствованием отдельных элементов формы.

Кроме экспертиз на установление признаков плагиата и переработки произведений, проводятся следующие экспертизы объектов авторских прав:

  • на установление некорректных заимствований (когда присвоено авторство не на все произведение, а на его фрагменты);
  • о том, является ли произведение охраняемым объектом авторских прав (когда одна из сторон спора не согласна с тем, что на то или иное произведение вообще имеются исключительные права).

При проверке произведения на плагиат устанавливается, содержит ли произведение фрагменты более раннего произведения.

Признаками плагиата являются:

  • дословное совпадение текста в полном объёме или его творческих фрагментов;
  • идентичность изображения, видеозаписи или иной формы любого произведения.

Даже при очевидности вывода о тождестве двух произведений необходимо тщательно проверить, нет ли между ними малозаметных отличий, какое из произведений было создано ранее и другие нюансы.

При исследовании факта переработки произведения устанавливается, возможно ли создание производного произведения самостоятельно или оно могло быть создано только на основе первоначального произведения.

Признаками переработки являются:

  • идентичность или частичное совпадение сюжета произведения;
  • идентичность или частичное совпадение элементов формы произведения. При общей идее может возникнуть ощущение, что это то же произведение, только написанное другими словами;
  • наличие так называемых «маркеров»: ошибок, допущенных автором оригинала, перекочевавших в производное произведение и т.п.

Важно учитывать, что все признаки должны учитываться вместе. Вывод о переработке делается на основе системного анализа.

Согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

В связи с этим идентичность идеи произведения сама по себе не является нарушением авторского права, однако может указывать на имевший место факт переработки.

«Малое количество экспертных организаций имеет экспертов, обладающих специальными знаниями в области ИС. Поэтому зачастую их экспертные заключения не могут быть положены в основу судебного решения и подвергаются жесткой критике и рецензированию другой стороной спора. Наши эксперты знают нюансы рассмотрения судебных споров, поэтому мы знаем, как помочь рассмотрению дела благодаря экспертному заключению, а не усложнить его»

– Президент НБЭИС Юрий Трофимов

Арбитражные суды России

рекомендуют нас в качестве экспертной организации

Отзывы наших клиентов

ГК Балтийская Логистика / Невский синдикат, ООО «Брелок»
Один из крупнейших в РФ производителей спиртной продукции
https://bl.ru
Отдельно необходимо отметить клиентоориентированность сотрудников НБЭИС, скорость реакции на клиентский запрос, широту знаний и компетенций в области исключительных прав, сильную теоретическую базу в сочетании с практическими навыками и приёмами, владение процессуальными аспектами защиты интеллектуальной собственности в Роспатенте и суде, умение изучать новые стороны рассматриваемой отрасли, а также наличие обширных связей с западными патентными поверенными для решения задач международного уровня.
Музыкальный лейбл «BLACK STAR»
https://black-star.ru/
Наша компания ни разу не столкнулась с ситуацией, чтобы специалистам Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности был не под силу какой-либо вопрос об интеллектуальных правах. Высокое качество профессиональной подготовки, компетентность и оперативность экспертов позволяет доверять им выполнение сложных задач с ограниченными сроками реализации. Нам всегда удавалось наладить прямой контакт со специалистами и в кратчайшие сроки удовлетворить свой запрос.
ООО «Биотерра»
Один из крупнейших
белорусских
производителей
лекарственных средств
и БАД

https://bioterra.by/
Такие споры всегда гораздо сложнее, нежели споры касательно товарно-денежных отношений. И за время сотрудничества мы сполна смогли оценить высокий профессионализм ваших специалистов, оперативное решение возникающих вопросов, готовность конструктивно рассматривать наши предложения по внесению изменений в стратегию ведения спора в судебных заседаниях, а также предлагать порой нестандартные, но очень эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций с оппонентами.
ООО ТК «МУЛЬТИПРО»
Производитель сыров под брендом «Alti» для Horeca и Retail
https://www.alti.pro/
Выражаем благодарность сотрудникам Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности за регистрацию в обновлённом дизайне серии товарных знаков нашей компании в развитие продуктовой линейки. Профессионализм и высокая квалификация сотрудников, стремление достичь наилучшего для клиента результата и комфортное взаимодействие однозначно позволяют рекомендовать услуги Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности по регистрации товарных знаков и защите прав в суде.
ПАО «ГК «САМОЛЕТ»
Девелопер, системообразующее предприятие российской экономики
https://samolet.ru/
Все задачи, которые мы ставим перед ООО «НБЭИС», выполняются в полном объёме и своевременно. Патентные поверенные и юристы компании являются высококвалифицированными специалистами, готовыми содействовать решению проблем любой сложности. Благодарим за добросовестное выполнение работы и рекомендуем ООО «НБЭИС» в качестве надёжного партнёра по всем вопросам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации и защитой интеллектуальных прав.
АО «Флора Кавказа»
Российский производитель лекарственных средств
http://caucasus.prom-rus.com/firm-17049/
Приятно подчеркнуть, что сотрудники компании обладают такими важными качествами, как обязательность, пунктуальность, умение быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях. Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности зарекомендовало себя в качестве надёжного и заслуживающего доверия партнёра. Желаем профессиональных успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие по всем вопросам в области защиты интеллектуальных прав и обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности.
ООО «Сенсис»
Разработчик и производитель терминалов самообслуживания
https://sensis.ru/about/
Специалисты Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности предложили грамотную и всестороннюю стратегию защиты. Богатый опыт и высокая квалификация юристов команды Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности позволила найти ошибки в правовой позиции наших конкурентов, обоснованно доказать, что наши терминалы не нарушают прав на интеллектуальную собственность истца, а также убедить судей вышестоящих судов в правильности и справедливости принятого Арбитражным судом города Москвы судебного решения в нашу пользу.
Анимационная студия «Феникс»
https://phoenix-animation.com/
Благодаря стараниям Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности студии удалось зарегистрировать свой собственный товарный знак и успешно приобрести необходимую бренду узнаваемость. Мы остались довольны качеством, скоростью, оперативностью, а что самое главное - вниманием к нашему бренду. Были учтены особенности работы с интернет-брендом. Все спорные ситуации разрешались оперативно. Сотрудник Бюро Владимир Зимин, занимающийся нашим делом, всегда был на связи и внимательно относился к нашим пожеланиям. Оплата задачи соответствовала уровню качества и даже больше.
ООО «Рабочее место»
Швейный коворкинг, аренда недвижимости
https://workplace.fashion/
Для неподготовленного человека регистрация товарного знака и подготовка документов может показаться простым, быстрым делом. На самом деле объем работы, которой занимается Бюро, впечатляет. Благодаря кропотливой работе Бюро мы не отвлекались на подготовку документов, запросы и переписку с экспертами. Этой рутиной занимались сотрудники Бюро, доказывая и описывая очевидные (для простого человека) вещи, которые могут оказаться спорными в правовом поле. В один момент нашу заявку отклонили, но Владимиру удалось переубедить экспертов и завершить регистрацию товарного знака.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос, который ставится перед экспертом при проведении экспертизы на плагиат, как правило, формулируется так: «Содержит ли представленное на экспертизу произведение «…» некорректные заимствования, признаки плагиата или переработки произведения «…»?».

Стандартный срок проведения патентной экспертизы на установление наличия некорректных заимствований фрагментов охраняемых произведений третьих лиц составляет 20 календарных дней.

Мы понимаем, что по ряду дел необходимо получить экспертное заключение в максимально сжатые сроки и в ряде случаев можем сократить сроки проведения исследований.

Нашими специалистами не зафиксировано ни одного случая, когда суд отказался бы принять в качестве письменного доказательства экспертное заключение, подготовленное экспертами Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности. Более того, у нас имеются судебные решения о взыскании с ответчика расходов на проведение экспертиз, которые были предприняты даже до подачи искового заявления, то есть на досудебном этапе.

Мы утверждаем, что в России нет ни одного арбитражного суда, в котором не слышали бы ничего о нашей экспертной организации. Сведения о Национальном бюро экспертизы интеллектуальной собственности размещены на официальных сайтах большинства арбитражных судов Российской Федерации.

Мы работаем с юридическими и физическими лицами всех регионов нашей сраны и уже подготовили экспертные заключения для всех федеральных округов России. Наша компания ведёт свою деятельность на всей территории государства – от Калининграда до Камчатки.

Современные технологии позволяют при необходимости взаимодействовать с нашими клиентами полностью дистанционно: оплата услуг по проведению исследований производится по безналичному расчету, вопросы, которые будут поставлены перед экспертом, согласовываются по телефону или электронной почте, а оригинал экспертного заключения может быть доставлен курьерской службой в любую точку страны всего за несколько дней.

Деятельность в области проведения экспертиз в сфере интеллектуальной собственности не подлежит лицензированию. Органы государственной власти не проводят аккредитацию и не выдают лицензий на проведение экспертизы произведений науки, литературы и искусства на плагиат.

Единственно значимыми факторами, определяющими статус экспертной организации и гарантирующими качество проведённых исследований в сфере авторского права, является её безупречная репутация и высокий уровень профессиональной подготовки экспертов.

Изначально денежные средства за проведение судебной экспертизы на установление факта некорректного заимствования фрагментов охраняемого произведения третьего лица вносит на депозит суда вносит сторона, инициирующая назначение экспертизы на плагиат. В дальнейшем, расходы на проведение экспертизы относятся на проигравшую сторону по общим правилам распределения судебных расходов. Таким образом, в случае удовлетворения исковых требований помимо возмещения госпошлины и расходов на представителя, ответчик будет вынужден компенсировать истцу и затраты на проведение экспертизы на плагиат.

Результаты патентной экспертизы произведения на плагиат являются одним из основных доказательств в делах о защите интеллектуальных прав на данные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Если лицо необоснованно обвиняется в нарушении авторских прав и плагиате – ему целесообразно провести независимую экспертизу и установить отсутствие факта присвоения авторства.

В другом случае, если авторские права на произведение были нарушены, а сам нарушитель этот факт отрицает – правообладатель сможет предоставить в суд экспертное заключение, которым будет обоснована и подтверждена его позиция.