СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: произведения могут свободно использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях в объеме, оправданном целью цитирования

14 Сентября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 июня Суд по интеллектуальным правам отменил судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на фотографии, удовлетворив кассационную жалобу ВГТРК.

ИП Варламов Илья Александрович обратился в арбитражный суд с иском к федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 240 000 рублей.

Арбитраж отказал Варламову в удовлетворении иска. Апелляция поддержала это решение.

Однако указанные судебные акты были отменены СИП, который направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд.

При повторном рассмотрении арбитражный суд удовлетворил исковые требования. Это решение арбитража было оставлено  без изменения судом апелляционной инстанции.

ВГТРК, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилась в СИП с кассационной жалобой, в которой указывает, что, по её мнению, суды первой и апелляционной инстанций не применили к спорным правоотношениям норму подпункта 3 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, а также неверно истолковали положения подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ.

Компания полагает, что суды неправомерно отклонили доводы ответчика об истечении срока исковой давности и об отсутствии у спорных фотографий признаков объектов авторского права, а также не дали оценки доводам ответчика о несоразмерности взыскиваемой компенсации.

Заявитель кассационной жалобы также не согласен с выводом судов о недопустимости цитирования фотографий, поскольку цитирование якобы допускается только в отношении текстовых произведений, но не произведений в иной форме. Данный довод, по мнению компании, не основан на положениях действующего гражданского законодательства, которое не ограничивает перечень подлежащих цитированию объектов.

СИП, отказывая в удовлетворении исковых требований, отметил, в т.ч., следующее.

В рассматриваемом случае были соблюдены условия, при которых допускается использование произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с указанием имени автора и источника заимствования.

Так, любые произведения, в т. ч. фотографические, могут свободно использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях в объеме, оправданном целью цитирования. При некоторых условиях предусматривается свободное использование доведенных до всеобщего сведения произведений определенной тематики (по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам).

В спорном случае объем цитирования фотографий является допустимым. Он оправдан целями обзоров о содержании различных публикаций на социальные, политические, экономические темы. В приведенном материале указан автор и дана ссылка на источник заимствования.

С подробной информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно