СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Работа по направлению интеллектуальной собственности внутри «Группы Черкизово»

06 Апреля 2023
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Изображение: cherkizovo-group.com


Татьяна Давыденко, руководитель центра по защите интеллектуальной собственности «Группы Черкизово», в своём докладе на XXIV форуме «Интеллектуальная собственность 2023» рассказала о том, как устроена работа по направлению интеллектуальной собственности внутри компании.

Группа «Черкизово» включает в себя сельскохозяйственные угодья, комбикормовые заводы, птицеводческие предприятия, современные свинокомплексы, заводы по переработке мяса, торговые дома и дистрибьюторские центры. Такой масштабной компании, разумеется, необходимо грамотно выстраивать управление объектами интеллектуальной собственности.

Как решаются проблемы с возможными рисками? Осуществляется контроль запуска новых продуктов/ребрендинг существующих, а также проводится полная предварительная проверка словесных и изобразительных элементов.

Татьяна Давыденко рассказала о разделении задач между бизнес-частью компании и юридической.

Сферой деятельности по направлению бизнес-задач является произведение продуктов питания, расширение путём приобретения новых площадок и брендов. Например, за последние два года Группа «Черкизово» приобрела компании: Пит-продукт, Самсон, Краснобор, Sibylla, СГЦ «Вишневский» и др.

Юристы в свою очередь проводят аудит всех упаковок компании (а их более 1000), также в компании была разработана карта закрытия рисков нарушения прав третьих лиц.

Отдел проводит IP Due Diligence (оценку интеллектуальной собственности) и выявляет нарушения. Это позволяет снижать стоимость покупки бизнеса, так как IP-риски являются значимыми для владельцев бизнеса и трансформируются в план интеграции. Юристы выявляют нарушения прав на ОИС компании, ведут претензионно-судебную работу и открывают новые рынки сбыта.

Среди важных объектов интеллектуальной собственности компании спикер выделяет дизайны упаковок продукции, которые в компании защищаются с помощью авторского права, как товарные знаки (в том числе нестандартные), а также как промышленные образцы.

Сейчас компания активно расширяет международные рынки сбыта, занимается регистрацией товарных знаков за рубежом, а также занимается направлением патентования на отечественном рынке.

Может быть интересно

Наверх