СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: включение произведения в состав телепередачи при ее создании является самостоятельным способом использования результатов интеллектуальной деятельности

18 Октября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

9 октября 2017 Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе постановление арбитражного апелляционного суда о взыскании с «Первого Канала» компенсации в размере 600 тысяч рублей за незаконное использование песни «Темная ночь» в телепередаче «Голос». Также апелляционный суд обязал «Первый Канал» опубликовать постановление суда.

ООО «Национальное музыкальное издательство» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Первый Канал» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на произведение в размере 1 млн. рублей и об обязании ответчика опубликовать решение суда.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Апелляционный суд отменил это решение арбитража, взыскав с ответчика компенсацию в размере 600 тысяч рублей и обязав его опубликовать постановление в печатном средстве массовой информации — газете «Ведомости».

Не согласившись с постановлением апелляции, «Первый Канал» обратился в СИП с кассационной жалобой, в которой указывал, что, отменяя решение суда первой инстанции и принимая новый судебный акт, суд апелляционной инстанции не установил, является ли телепередача «Голос» аудиовизуальным произведением, правомерно ли включено в его состав спорное музыкальное произведение, имела ли место переработка музыкального произведения.

Также заявитель кассационной жалобы указывал, что из представленных в материалы дела доказательств не следует, что у истца имелось право на переработку произведения. Кроме того, ответчик не согласился с размером взысканной компенсации.

Отклоняя кассационную жалобу, СИП согласился с выводом апелляционной инстанции о том, что включение произведения в состав телепередачи при ее создании предшествует ее последующему сообщению в эфир. Указанные этапы представляют собой самостоятельные способы использования результатов интеллектуальной деятельности.

Чтобы использовать музыкальное произведение в другом произведении, необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем.

При сообщении в эфир телепередачи, имеющей характер аудиовизуального произведения, авторам использованного в ней произведения должно выплачиваться вознаграждение.

Создатель аудиовизуального произведения, в состав которого включена песня, не приобретает право использовать ее в составе сложного объекта лишь посредством заключения лицензионного договора с РАО. Таким договором не может быть предоставлено и право на переработку музыкального произведения, поскольку у РАО отсутствует соответствующая аккредитация.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно