СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Изобретения, которые стали доступны благодаря космическим полетам

12 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Ко дню космонавтики представляем вам подборку изобретений, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря освоению космоса

Космическая навигация и связь.
Интернет, связь, навигация — все это, конечно же стало доступно благодаря наличию на орбите специальных спутников, которые мгновенно связывают передающие и принимающие устройства без проводов.

Спутниковые карты.
Трудно представить нашу жизнь без Яндекс Карт или Google Maps. Они помогают нам построить маршрут поездки, посмотреть расположение объектов в городе, увидеть реальные фотографии какого-либо здания на другом континенте. Кроме того, спутниковая съемка помогает государственным службам осуществлять мониторинг местности (к примеру, МЧС, ФСБ и другие).

Тефлон.
Отлично показал себя в космосе как теплоизолирующее устройство для космических кораблей, а после был применен в быту как антипригарное покрытие для посуды.

Пена с памятью.
Это уникальный компонент, способный распределять давление равномерно по всей поверхности, который впоследствии восстанавливает первоначальную форму. Был придуман для удобства космонавтов во время взлета и посадки, входил в состав кресел. Теперь благодаря ему мы испытываем больше удобства во время сна.

Фильтры для воды.
Были придуманы для тщательной очистки воды и увеличения срока ее хранения на МКС. Теперь же используются почти на каждой кухне Российских хозяек.

Солнечные батареи.
Запуск спутников, питающихся солнечной энергией в космосе, дало большое развитие данной отрасли промышленности. Самый простой пример использования солнечных батарей — калькулятор. В Москве солнечные батареи можно встретить на автоматах для оплаты парковки. В солнечных странах они используются более активно из-за более благоприятных условий.

Термобельё.
Любимое всеми спортсменами — удобное и практичное термобельё было придумано в первую очередь для космонавтов.

Молнии и липучки.
Молния была изобретена в 1914 году, а липучка в 1948. Оба изобретения так и пылились бы на полках патентных бюро, пока не были использованы в одежде космонавтов, после чего они стремительно вошли в повседневный обиход.

Лампы городского освещения.
Оранжевые лампы в уличных фонарях российских городов были созданы в рамках конструкторских работ по проекту «Энергия-Буран». Сейчас они уже повсеместно заменяются на более совершенные аналоги, но срок их работы действительно внушителен.

Кроссовки.
Конечно же, кроссовки были придуманы не для космонавтов. Однако после использования в ботинках американских астронавтов полиуретановой пены, подошву кроссовок значительно усовершенствовали.

Может быть интересно