СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Комфортная среда для получателя патента

28 Января 2020
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

Развитие сферы интеллектуальной собственности в России неразрывно связано с созданием комфортной среды для заявителей, среди которых не только организации, но и изобретатели.

Как знают многие читатели нашего издания, в мае этого года в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) планируются к запуску единая платформа для глобального поиска по российским и международным фондам патентной документации, распределенный реестр прав для работы со средствами индивидуализации и некоторые другие цифровые новшества. В текущем году станет доступным и ускоренный порядок рассмотрения заявок на программы для ЭВМ.

Для того чтобы узнать о других приоритетных планах ФИПС, подведомственного Роспатенту и являющегося оператором цифровизации сферы интеллектуальной собственности, мы обратились к Олегу Неретину —  директору ФИПС, доктору экономических наук.

– Олег Петрович, расскажите читателям нашего издания о наиболее значимых результатах в работе руководимой Вами организации.

– Сегодня в стране много внимания уделяется внедрению прорывных технологий. ФИПС, естественно, в русле этих тенденций.

Мы все слушали Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором создание «собственных технологий и стандартов по тем направлениям, которые определяют будущее» обозначено как необходимое направление работы. Возможно ли достижение прорыва и решение сложных технологических задач без цифровизации? Очевидно, нет. На этот ключевой посыл обращает внимание и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

ФИПС активно использует элементы искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ в системе патентного поиска PatSearch. Эксперту доступны результаты автоматически проведенного по его поисковому запросу поиска уже на начальном этапе экспертизы заявки по существу. Система способна самосовершенствоваться, она запоминает свои ошибки и больше их не совершает.

Сегодня можно с легкостью подать заявку на любой регистрируемый в Роспатенте объект интеллектуальной собственности через сервис «Личный кабинет», который также позволяет заявителю вести переписку с экспертом по заявке. Кроме того, можно подать заявку на изобретения и полезные модели через сервис АРМ Регистратор с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Пользователю сайта ФИПС на данный момент доступна опция бесплатного поиска по объектам интеллектуальной собственности в справочно-информационном ресурсе «Открытые реестры», а при обращении в переоснащенную технически Консультационно-справочную службу ФИПС можно получить бесплатную устную или письменную консультацию по вопросам общего характера, ответы на которые не требуют системного анализа нормативных правовых актов в области интеллектуальной собственности.

В ФИПС можно также обратиться за целым рядом платных услуг, например, за ускоренной процедурой проведения экспертизы. В этом случае у обратившегося заявителя есть возможность зарегистрировать свой объект интеллектуальной собственности не за полгода, как сейчас регистрируются изобретения и товарные знаки, а за два месяца. Разумеется, тут есть определенный риск, поскольку не все мировые базы патентной информации успевают обновиться за это время. Вероятность того, что такой патент или свидетельство будут оспорены, несколько повышается. Но если заявителю важнее быстро получить патент, то и риски неблагоприятных последствий ему приходится брать на себя. Мы всегда предупреждаем об этом заявителей, которые обращаются к нам за ускорением процедуры. Показательно, что количество таких обращений растет. Это значит, что в современном бизнесе оперативный выход на рынок с запатентованным результатом интеллектуальной деятельности нередко бывает важнее, чем долгое взвешивание всех «за» и «против».

Спросом пользуются и наши поисковые услуги, например, поиски по базам данных зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок на регистрацию товарного знака. В отличие от экспертизы, проводимой в рамках работ по выполнению государственного задания, финансируемого государственным бюджетом, поиски выполняются на договорной основе, по заказу заявителя, и поэтому мы вынуждены осуществлять этот вид работы для заявителей на платной основе, чтобы оплачивать труд экспертов и обеспечивать техническую поддержку поисковых систем. Следует отметить, что при этом у нас достаточно взвешенные тарифы, установленные на основе анализа множества предложений, существующих на рынке. Во многом наши услуги доступнее и при этом качественнее, потому что эксперты работают с базами столь же ответственно, как и при экспертизе по существу.

Для многих заявителей подобный предварительный поиск, сделанный в ФИПС – это продукт со знаком качества. Опираясь на его результаты, можно скорректировать, например, свои притязания при подаче заявки на товарный знак: вовремя сделать редизайн графического или комбинированного обозначения, выбрать дополнительные классы или, наоборот, исключить ненужные, а, значит, сэкономить средства, которые для малого и среднего бизнеса могут быть весьма значительными.

Полезным бесплатным поисковым сервисом Роспатента и ФИПС мы считаем совместный проект с компанией «Яндекс». Это сервис «Яндекс.Патенты», доступный с марта 2019 года. Сервис предоставляет возможность поиска по полным текстам опубликованных российских патентов на изобретения и полезные модели, опубликованным сведениям по патентным заявкам, авторским свидетельствам СССР. Данные предоставляет ФИПС. Пользователи могут искать документы не только на русском, но и на английском языке. Планируется создание аналогичной цифровой платформы поиска патентной информации для всех пользователей по мировому патентному фонду.

Еще один приоритетный проект – создание платформы по распоряжению правами на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, которая позволит изобретателям и инвесторам с помощью технологии распределенных реестров совершать онлайн-регистрацию перехода прав, иными словами – предоставлять право использования объекта интеллектуальной собственности.

Реализация этих инициатив проходит в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

– Давайте поговорим о проектах, которые в перспективе ждут отрасль.

– Амбициозный проект, который планируется к реализации – бесплатное мобильное приложение дополненной реальности для операционных систем iOS, Android и Аврора. При наведении камеры телефона на вывеску, логотип или рекламное объявление можно будет мгновенно получить официальную информацию о правообладателе и другие сведения, относящиеся к зарегистрированному обозначению. А в случае признаков неправомерного использования сразу же отправить жалобу, которую увидит правообладатель или его представитель.

В отличие от специализированного экспертного режима проведения поиска гражданам, без сомнения, необходим удобный и простой инструментарий поиска по актуальному и наиболее полному массиву зарегистрированных средств индивидуализации. Он должен быть аналогичен по удобству, точности и быстродействию инструментам поиска по изображениям, разработанным мировыми лидерами поиска информации в сети Интернет. Для этого создается открытая платформа, пользователи которой получат возможность искать интересующее их средство индивидуализации не по формальному описанию (используемому при подаче заявки на регистрацию), а по обычному описанию, сформулированному естественным языком, в том числе с использованием словесных элементов бренда (товарного знака).

Более того, предполагается автоматическая генерация новых товарных знаков. Это, пожалуй, самый интересный режим поиска по средствам индивидуализации, представляющий генерацию на базе искусственного интеллекта новых товарных знаков и других средств индивидуализации. Как это работает? Заявитель задает категорию, ключевые слова, цветовые и другие параметры, а сервис автоматически генерирует наборы вариантов, после чего понравившийся вариант можно скачать и самостоятельно доработать до идеального. В основе сервиса лежит так называемая графосемантическая мера близости, вычисляемая с использованием средств искусственного интеллекта.

Облегчить регистрацию объектов интеллектуальной собственности поможет запланированное создание платформенных решений и цифровых сервисов на основе отечественного программного обеспечения.

Вскоре заявитель сможет прилагать к материалам заявки трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков). Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу. Это облегчит понимание сущности регистрируемого объекта, упростит диалог эксперта с заявителем, и тем самым оптимизирует экспертизу, то есть сократит трудозатраты и сроки.

Совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого реализован проект по созданию системы интеллектуального сопоставления и определения сходства трехмерных моделей. ФИПС выступал соисполнителем по методологической части работ. При моделировании системы использовались как математические методы, так и методы искусственного интеллекта и технология блокчейн. Ожидаемый после внедрения результат – повышение удобства предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности в Российской Федерации, в том числе сокращение сроков экспертизы и повышение ее качества.

Применяется ли в Ведомстве искусственный интеллект и как давно?

– Я бы уточнил. Мы применяем элементы искусственного интеллекта. Но делаем это уже достаточно широко. Несколько лет назад нам пришлось столкнуться с необходимостью применения элементов искусственного интеллекта при решении таких задач как перевод патентных документов, поиск документов, которые могут быть расценены как подобные рассматриваемой заявке. Усилия были сосредоточены на создании внутренней поисковой системы для экспертизы заявок на изобретения и полезные модели. Обширный набор функций данной системы (перевод текстов заявок и патентов на русский язык и с русского языка, поиск аналогов патентуемого технического решения в уровне техники и др.) уже выполняются с использованием методов искусственного интеллекта.

Полученные результаты дают основания полагать, что имеется потенциальная возможность существенного влияния методов и средств искусственного интеллекта как на эффективность и качество экспертизы, так и на технологию поиска и экспертизы в целом.

Мы уверены, что использование искусственного интеллекта при реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» может значительно повлиять на экспертизу заявок, позволив сделать, например, процедуру формальной экспертизы в режиме онлайн-сервиса.

На базе технологий искусственного интеллекта предполагается реализовать новые виды патентного поиска, такие как семантический поиск патентной информации с использованием deep learning.

Применение этой технологии нацелено на повышение релевантности поиска и сокращение трудозатрат экспертов. Процесс определения новизны всегда трудозатратен, но в основе новых методов лежат передовые подходы к обработке естественного языка с использованием современных архитектур нейронных сетей – трансформеров (BERT, GPT-2). Данная технология семантического поиска позволяет с помощью одного клика получить результаты из многих источников схожего содержания, по которым уже подавались заявки на патент.

В результате выполнения мероприятий нацпроекта «Цифровая экономик» платформа поиска патентной информации формирует конкурентную среду запуска поисковых сервисов, позволяющих осуществлять поиск «одной кнопкой» широкому кругу потребителей этой информации.

Выражаем благодарность Олегу Неретину за подробные ответы.

Может быть интересно

Наверх