СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Перспективы развития ИС, озвученные на конференции «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности»

01 Мая 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

В рамках IV Международной конференции «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности», которая прошла 28 апреля 2022 года, многими спикерами, в частности представителями государственных структур и крупного бизнеса, широко освещались перспективы развития интеллектуальной собственности в России. В первую очередь речь шла о мерах, которые уже активно принимаются и которые необходимо внедрять в текущих условиях для сохранения уровня развития интеллектуальной собственности в стране и увеличения темпов роста, работая на опережение.

На пленарной сессии министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников во время своего выступления рассказал, что сегодня активно предпринимаются решения по поддержке высокотехнологичных компаний, в первую очередь речь идёт про IT-сектор. Сегодня, по мнению министра, вопрос о поддержке высокотехнологичных компаний выходит в острую фазу. Современные специалисты должны понимать, как превратить интеллектуальную собственность в актив и что вложение в интеллектуальную собственность — это не просто затраты, которые выписываются в никуда, они в первую очередь формируют баланс компании.

В рамках сессии «Формирование инфраструктуры поддержки и развития российского бизнеса» выступил директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин. В качестве промежуточных результатов нынешней деятельности по ускорению внедрения инноваций им было отмечено создание Центра содействия опережающим технологиям. Итогом деятельности этого центра, по мнению директора ФИПС, должно стать в том числе поддержание интеллектуального суверенитета России, чтобы технологии, которые использовались, принадлежали российским правообладателям и производителям.

Борис Герасин, руководитель патентного направления Сбера, одной из задач, которую нужно решать сегодня обозначил то, что в России почти не патентуется «Финтех». По его мнению, может произойти технологическая катастрофа. Учитывая тот факт, что растут «мыльные патентные пузыри» во всех отраслях. В случае судебных споров с иностранными компаниями российские компании будут вынуждены во многом переделывать технологии.

В рамках своего выступления он рассказал об отечественном опыте патентования в сфере IT-решений. По данным, которые получены Сбером в ходе составления патентных ландшафтов, замечена тенденция роста патентов иностранных партнёров. Срез по международной патентной классификации показывает, что в топ-10 правообладателей IT-отрасли нет российских компаний.

Говоря о статистике, Борис Герасин привёл следующие данные: Сбер на сегодняшний момент имеет более трёхсот патентов и более шестисот заявок, ВТБ – одиннадцать полезных моделей и семь промышленных образцов, Тинькофф – одну полезную модель. Альфа-Банк и Банк «Открытие» в свою очередь не располагают, с его слов, публично опубликованными патентами.

Также, руководитель патентного направления Сбера отметил нарастающую проблему активности патентных троллей. Пока, по его мнению, эта проблема ещё не стоит так остро, как в США. Тем не менее, если тенденция будет возрастать, в IT-секторе будет тяжело развиваться.

Владислав Зеленков

Может быть интересно

Наверх