СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: отсутствие регистрации договора коммерческой концессии не влечет его недействительности

20 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

4 июля 2017 г. Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции об отказе в иске по делу о признании недействительным лицензионного договора, отказав индивидуальному предпринимателю в удовлетворении  кассационной жалобы.  

Индивидуальный предприниматель обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Тонус-клуб» о признании недействительным лицензионного договора, заключенного между истцом и ответчиком, и взыскании 83 000 руб. неосновательного обогащения.

Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение арбитража, отказав в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной предприниматель, в частности, ссылается на то, что судами не были учтены положения статьи 1028 ГК РФ о необходимости государственной регистрации договора.

СИП, оставляя без изменения обжалуемое постановление апелляции, указал, что отсутствие регистрации приводит не к недействительности договора коммерческой концессии, а к тому, что предоставление соответствующего права считается несостоявшимся.

Поскольку в указанном случае договор является заключенным и действительным, уплаченный паушальный взнос за право вести торговую деятельность с использованием комплекса исключительных прав не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения. Однако уплатившая данный взнос сторона может потребовать от контрагента исполнить обязательство в части предоставления права, а в случае его неисполнения — возмещения убытков, — отметил СИП.

Подробную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно