СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент бьёт рекорды по срокам

11 Декабря 2020
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент осуществил одну из самых быстрых регистраций товарных знаков по общей процедуре за всё время. Решение о регистрации товарного знака было принято ровно за 3 месяца.

Специалистами Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности 11 сентября 2020 г. была подана заявка на регистрацию товарного знака № 2020750019. И сегодня, 11 декабря 2020 г., по прошествии ровно 3 месяцев было получено решение о регистрации товарного знака.  А если учесть, что формальная экспертиза закончилась 01 октября 2020 г., то экспертиза заявленного обозначения длилась чуть более 2 месяцев. При этом данная заявка рассматривалась в общем порядке без применения процедуры ускоренной регистрации.

Срок регистрации товарного знака, включающей прием и регистрацию заявки, экспертизу заявленного обозначения и выдачу свидетельства на товарный знак, составляет восемнадцать месяцев и две недели согласно Административному регламенту Минэкономразвития, регулирующему порядок регистрации товарных знаков. Установленные 5 лет назад нормативы уже давно опережаются на практике.

Роспатент из года в год сокращает сроки регистрации различных объектов интеллектуальных прав (товарные знаки, изобретения, программы для ЭВМ и др.). Сообщалось, что, например, по товарным знакам, срок экспертизы в 2018 году составил в среднем 7,85 мес., а в 2019 — уже 6,14 мес. На XXIII и XXIV международных конференциях Роспатента также поднималась тема о сокращении сроков предоставления государственных услуг по регистрации объектов ИС.

И мы видим, что на практике такое сокращение сроков действительно осуществляется. И регистрация товарного знака за 3 месяца — уже реалии 2020 года.

 

Может быть интересно