СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд взыскал с молдавского телеканала в пользу телеканала «Дождь» 13,8 тысяч долларов

08 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Телеканал Дождь» к молдавской компании «TIVIRAIN» S.R.L., которая является владельцем телеканала TV RAIN, о взыскании долга в  размере 11 650 долларов США и  неустойки в размере 2 250 долларов США.

Поводом для судебного разбирательства стало неисполнение ответчиком условий заключенного между сторонами договора о предоставлении исключительной лицензии на использование программ истца на территории Молдовы путем показа во всех видах и системах телевидения в течение лицензионного срока.

Требование о регистрации договора содержится содержится в ст. 1232, 1235 ГК РФ. Регистрация лицензионного договора в Роспатенте осуществляется по заявлению обоих сторон. При подаче определенных документов допускается регистрация лицензионного договора в Роспатенте по заявлению только одной стороны. При этом требование о регистрации договора предполагает возможность подачи заявления о государственной регистрации договора иным лицом. Это возможно в соответствии с нормами ГК РФ о представительстве. Представитель по доверенности на регистрацию договора подает заявление о государственной регистрации договора в Роспатент вместе с необходимыми документами и предоставляет в обязательном порядке доверенность, в которой закреплены соответствующие полномочия представителя. Доверенность на регистрацию договора в Роспатенте может не заверяться у нотариуса, ГК РФ не предполагает это как обязательное условие его действительности.

В соответствии с договором, ответчик, выступающий в договоре в качестве пользователя, принял на себя обязательство использовать программы указанным способом и в соответствии с договором поквартально, не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом, на основании счета истца, оплачивать предоставленную лицензию.

Однако обязательства по оплате вознаграждения за период с 1 октября 2015 года по 25 октября 2016 года ответчиком исполнены не были.

За нарушение сроков оплаты вознаграждения в соответствии с условиями договора ответчик обязан выплатить штраф в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но суммарно не более 10% от суммы задолженности.

Поскольку ответчиком доказательств исполнения обязательства по выплате вознаграждения суду не представлено, требования «Телеканала Дождь» были удовлетворены в полном объеме.

Подробную информацию о ходе рассмотрения дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно