СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Известный «патентный тролль» проиграл суд

22 Мая 2020
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд города Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требования индивидуального предпринимателя Ибатуллина Азамата Валерьяновича, являющегося по мнению многих юристов «патентным троллем» — лицом, регистрирующем на своё имя товарные знаки с целью дальнейшего предъявления претензий добросовестным участникам рынка.

Азамат Ибатуллин обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о защите прав на два товарных знака «ТРОПА» к ООО «Технология», которое, по его мнению, управляет столичным торговым центром «ТРОПА».

«Истец не представил ни одного бесспорного доказательства в обоснование своих требований, все утверждения А.В. Ибатуллина голословны и не подтверждаются материалами дела. Более того, мы обратили внимание суда на многочисленные факты недобросовестных действий и злоупотребления правом со стороны истца, который, не подтвердив самостоятельное использование товарных знаков, то есть не имея охраняемого законом интереса, обратился в суд с требованием о защите прав. Надеемся, что данные факты будут отражены в решении суда, чтобы ООО «Технология» получило возможность аннулировать регистрацию товарных знаков серии «ТРОПА» на имя А.В. Ибатуллина», — прокомментировал решение суда Иван Оленичев, ведущий юрист Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности, представляющий интересы ответчика.

Опрошенные редакцией юристы подтвердили, что индивидуальный предприниматель А.В. Ибатуллин является участником 18 юридических лиц и регулярно подает заявки на регистрацию известных брендов и часто используемых слов в качестве товарных знаков в России, а также выкупает аналогичные товарные знаки у других (как правило ликвидируемых) компаний, а потом предлагает лицам, добросовестно и давно использующим эти обозначения, выкупить товарные знаки или приобрести у него лицензию. Решение суда по делу ООО «Технология» может стать важным этапом борьбы с подобными проявлениями «патентного троллинга».

В картотеке арбитражных дел имеется информация о 302 делах с участием А.В. Ибатуллина. По 269 делам из них иск был подан им самим.
ИП А.В. Ибатуллин является правообладателем более 400 товарных знаков и еще по более чем 500 заявкам на регистрацию товарных знаков выступает в качестве заявителя и продолжает подавать всё новые и новые заявки на товарные знаки.

Как сообщалось в СМИ, Азамат Ибатуллин судился с компаниями и Роспатентом по поводу таких известных товарных знаков, как «Медиамаркт» (№376734), AGENT 007 (№382395), «Красная площадь» (№308496), «Top Gear» (№ 538851), «МТС Смарт» (№ 560199), а в начале 2020 года обратился к ООО «ЛЕНТА.РУ».

Может быть интересно