СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает поправки в уголовный кодекс

13 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

С докладом о влиянии уголовного закона на бизнес планирует выступить перед президентом РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как отмечает омбудсмен, 2015 год стал самым тяжелым для российского бизнеса с момента последней гуманизации Уголовного кодекса, проведенной Дмитрием Медведевым в 2011 году.

За 2015 году правоохранительными органами было выявлено 255 тысяч 250 экономических преступлений — это максимальный уровень с 2010 года. Число случаев уголовного преследования предпринимателей в прошлом году выросло сразу на 20%.

Возбуждено 234 тысячи 620 уголовных дел, среди которых отмечен рост числа возбуждаемых уголовных дел по налоговым статьям (198–199.2 УК РФ). Это связано с тем, что в конце 2014 года изменился порядок возбуждения таких дел: если раньше поводом для возбуждения уголовного дела по этим статьям являлись исключительно материалы налоговых органов, то теперь к ним добавились заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и ряд других поводов.

Для подозреваемых в совершении экономических преступлений все чаще избираются меры пресечения, связанные с лишением свободы. На 1 февраля 2016 года количество лиц, находящихся в СИЗО по экономическим статьям (до вынесения приговора), составило 6 тысяч 539 человек (для сравнения, на 1 апреля 2012 года в СИЗО находилось 3 тысячи 840 человек). Также растет число тех, кто находится под домашним арестом: 2831 обвиняемый и подозреваемый (в июле 2015 года таких было 1526).

«Несмотря на многочисленные поручения президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по изменению уголовного законодательства, ситуация в сфере уголовного законодательства ухудшается, поручения фактически не исполняются», — отмечается в докладе бизнес-омбудсмена.

С целью снижения уровня уголовного преследования бизнесменов Титов планирует предложить пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В частности, планируется рассмотреть изменение системы дознания и предварительного следствия посредством передачи расследования всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган, что будет способствовать снижению уровня давления на бизнес.

Также пакет поправок предусматривает предложение по ограничению полномочий органов дознания. В частности, предлагается внести в УПК изменения, устанавливающие обязанность органов дознания и следствия обязательно согласовывать такие ходатайства с прокурором до обращения с соответствующим ходатайством в суд.

Бизнес-омбудсмен предлагает не вводить уголовное наказание за первое нарушение по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести (например, по ст.180, 194, 199 УК РФ), а привлекать к уголовной ответственности «только в случае

повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого».

Предлагается расширение перечня «экономических составов», подпадающих под действие статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), и изменение подхода к возмещению ущерба. Сейчас по ряду статей предусмотрено освобождение от уголовной ответственности только после возмещения ущерба в пятикратном размере. Омбудсмен предлагает освобождать от уголовной ответственности лицо, совершившее экономическое преступление впервые, если оно просто возместило ущерб в полном объеме, без кратного увеличения.

Размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности из 220-й главы УК, а также по ст.146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) предлагается увеличить в три раза.

Может быть интересно