СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: использование в фирменном наименовании производных слов от наименования «Российская Федерация» или «Россия» без разрешения недопустимо

19 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

23 ноября Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставил без изменения судебные решения, вынесенные ранее по делу об обязании юрлица внести изменения в учредительные документы, касающихся исключения из наименования производного слова Россия – «РОС», в целях приведения фирменного наименования общества в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства.

Как следует из материалов дела, ООО «АрхСтройПроект» холдинг «РосЭнерго» было зарегистрировано в качестве юридического лица  в 2007 году.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области, полагая, что фирменное наименование юрлица противоречит требованиям статьи 1473 ГК РФ, направила в адрес ответчика требование о необходимости привести в соответствие учредительные документы в части наименования юридического лица.

Неисполнение юрлицом требования налогового органа послужило основанием для обращения инспекции в арбитражный суд с иском.

Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования, руководствуясь положениями статьи 1473 ГК РФ, придя к выводу о том, что составная часть фирменного наименования общества, а именно слог «РОС», вызывает ассоциацию потребителя об участии государства в деятельности организации. При этом суд отметил, что у ответчика отсутствует разрешение на использование в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация»или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.

Суд апелляционной инстанции оставил судебный акт без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ответчик обратился в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой указал, что вывод суда относительно того, что слог «РОС» вызывает стойкую ассоциацию у потребителя относительно участия в деятельности организации государственных органов, является необоснованным, поскольку основан на предположениях, и не подтверждается какими-либо экспертными или иными заключениями.

СИП отклонил кассационную жалобу, согласившись с выводом налогового  органа о недопустимости регистрации компанией фирменного наименования с сокращением «РОС», поскольку оно является производным от слова «Россия».

СИП подтвердил обоснованность вывода о том, что содержащееся в полном наименовании компании «РосЭнерго» сокращение «РОС», несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом «Россия».

Такое сокращение вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием госорганов в деятельности компании либо с особой значимостью ее деятельности в интересах страны, — отметил СИП, но при этом соответствующего разрешения на использование в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» а также слов, производных от него, у компании нет.

Подробную информацию о ходе рассмотрения спора можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно