СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Совокупность устройств не может быть запатентована как полезная модель

01 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

15 февраля Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отказал в признании недействительным полностью решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения против отказа в выдаче патента на полезную модель.

ООО «Биг Дата Технолоджи» обратилось в СИП с заявлением о признании незаконным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения против отказа в выдаче патента на полезную модель «Устройство уведомления вызываемого абонента в режиме «занято» и «недоступен» о вызове при недостаточном балансе вызывающего абонента».

Роспатент отказал в выдаче патента на полезную модель, указав, что заявленное решение не является устройством и ему не может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезной модели в соответствии с пунктом 1 статьи 1351 ГК РФ.

В запросе экспертизы в соответствии с пунктом 2 статьи 1379 ГК РФ заявителю предлагалось преобразовать заявку на полезную модель в заявку на изобретение.

Не согласившись с данным решением, заявитель обратился в Роспатент с возражением, в котором была представлена уточненная формула полезной модели.

Возражение было отклонено, поскольку Роспатентом было установлено, что в качестве полезной модели заявлено решение, которое не характеризует одно устройство. Заявленное решение относится к нескольким устройствам, каждое из которых имеет свое собственное назначение. При этом данные устройства не находятся в конструктивном единстве.

Анализ уточненной формулы полезной модели показал, что внесенные заявителем изменения не устранили причины, послужившие основанием для вывода о том, что заявленному решению не может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезной модели.

СИП поддержал вывод Роспатента о том, что заявленное организацией решение не может быть запатентовано как полезная модель.

Отказывая в удовлетворении искового заявления, СИП указал, что, в соответствии с ГК РФ, в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Следовательно, решение, относящееся к нескольким устройствам, в качестве полезной модели не охраняется. На это обращается внимание в Рекомендациях по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель.

Заявленное ООО «Биг Дата Технолоджи» решение не характеризует одно устройство, а определяет совокупность устройств, предназначенных для совместного использования. Данные устройства не находятся в конструктивном единстве, каждое из них имеет собственное функциональное назначение. А возможность совместного использования этих устройств обусловлена не их конструктивными доработками или изменениями, а лишь применением определенного алгоритма управления.

При указанных обстоятельствах, как отметил СИП, оспариваемое решение Роспатента соответствует закону.

С решением Суда по интеллектуальным правам, принятым по данному делу, можно ознакомиться по ссылке.

Может быть интересно