СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Директор РСП и ВОИС предлагает создать биржу интеллектуальной собственности

21 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Информационное агентство ТАСС опубликовало информацию о предложении по созданию цифровой платформы-конструктора в области управления интеллектуальными правами, с которым в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации выступил Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия», Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский.

Как заявил глава РСП, сегодня необходим принципиально иной инструмент для работы — цифровая платформа-конструктор, иначе говоря — биржа интеллектуальной собственности.

По его словам,  на сегодняшний день «создание такой цифровой платформы — вполне реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права, и частные, и государственные».

Кричевский отметил, что «технологии «блокчейн» и «умных контрактов» создают все необходимые возможности для перекладывания рутинных функций с людей на цифровые системы — функции нотариата, отслеживания оборота объектов и прав, проведения банковских транзакций».

При этом, как следует из слов Кричевского, регистрация лицензионного договора может заметно упроститься за счет автоматизации многих процессов. Регистрация лицензионного договора сможет так же всего «в один клик» проходить в кратчайшие сроки и с минимальным привлечением ресурсов правообладателя и приобретателя лицензии.

Среди преимуществ цифровой платформы Кричевский выделил возможность заключения договоров «одним кликом» на любой территории в любой юрисдикции, осуществление взаиморасчетов с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют. «Биржа должна помогать правообладателям проводить аукционы, да и в целом — находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта», — отметил он.

Еще одним плюсом платформы является сокращение расходов государства на содержание чиновников, задействованных в оказании услуг в сфере интеллектуальной собственности (например, в регистрации сделок с патентами), а также увеличение налогооблагаемой базы. Кроме того, как отметил Кричевский, преимущества получат и участники творческой индустрии, для которых  «это новый безопасный механизм распоряжения правами, не требующий глубоких правовых знаний, механизм, расширяющий число потребителей».

Кроме того, глава РСП предложил также «создать класс эффективных собственников, адаптировать интеллектуальное право под национальные приоритеты, обеспечить доступность, открытость знаний и создать условия для «лавинообразной капитализации» отечественных предприятий».

В числе важных шагов Кричевский назвал формирование инфраструктуры цифрового рынка и создание «зеленого коридора» для российских компаний, экспортирующих интеллектуальные продукты.

Может быть интересно