Нововведения в законодательстве: ответственность за виртуальные кражи, ограничение валютных операций и т.д.
В мае 2018 года вступают в силу правовые нововведения, ужесточающие санкции за нарушения в сфере оборота виртуальных средств, вводящие ограничения по валютным операциям, увеличивающие меру ответственности владельцев зданий за несоблюдение мер пожарной безопасности и связанные с усилением мер правопорядка в городах-участниках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
ПОПРАВКИ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
С 4 мая начали работать новые санкции, внесенные поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Часть 3 статьи 158 (кража) УК РФ дополняется новым квалифицирующим признаком, предусматривающим ответственность за кражу электронных денежных средств.
Максимальное наказание за хищение денег с банковских карт, счетов и из электронных кошельков, в том числе и путём обмана, составит 6 лет лишения свободы.
Часть 3 статьи 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») УК РФ дополняется таким же квалифицирующим признаком и предусматривает аналогичное максимальное наказание.
Статья 159.3 УК РФ теперь будет называться «мошенничество с использованием электронных средств платежа». Ее действие распространится на все существующие виртуальные платежи. Поправки предусматривают ужесточение наказания за такие аферы: вместо ареста на срок до 4 месяцев – заключение на срок до 3 лет.
Поправки в статьи 159.3 и 159.6 УК РФ снижают критерии наступления крупного ущерба — с 1,25 миллионов рублей до 250 тысяч, особо крупного — с 6 миллионов до одного.
МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
С 14 мая вступают в силу меры, усиливающие ответственность за нарушение валютного законодательства России.
В частности, за совершение незаконных валютных операций должностные лица будут наказываться штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей.
Нововведения предполагают увеличение количества оснований для отказа в проведении валютных операций. Устанавливается запрет на любое действие с иностранными деньгами, нарушающее требования валютного законодательства. Например, если ранее в переводе денежных средств на счет в банке, расположенном за пределами РФ, могли отказать только в случае, если у банка возникли опасения, что средства направлены на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма, то сейчас в проведении операции будет отказано, если гражданин не уведомил налоговый орган об открытии зарубежного счета.