СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Конституционный Суд РФ рассмотрит жалобу на норму закона «Об информации», по которой провайдер имеет доступ к чужим письмам

22 Сентября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Конституционном суде (КС) РФ будет рассмотрена жалоба на положения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обеспечивающие поставщику услуг электросвязи возможность доступа к переписке пользователей.

По мнению заявителя жалобы, определяющее понятие «обладатель информации»,  закрепленное в пункте 5 статьи 2 Закона, противоречит ряду положений Конституции РФ, в том числе гарантирующих равенство граждан перед законом и судом и тайны личной переписки.  

Заявителя жалобы ранее уволили с работы за нарушение Положения об обеспечении режима конфиденциальности информации, которое являлось частью заключенного с ним трудового договора. Поводом для принятия работодателем таких строгих мер стало то, что сотрудник отправил на личную почту с рабочего адреса служебные документы, локальные нормативные акты и персональные данные его коллег.

Заявитель пытался оспорить свое увольнение, но суды подтвердили законность действий  работодателя.

Свою позицию заявитель аргументировал тем, что конфиденциальность переписки обеспечивалась почтовым оператором его личного адреса, как представителем услуг связи. Суды, в свою очередь, указывали на то, что компания, предоставляющая услуги электронной почты, обладает пересылаемой пользователями информацией. По условиям пользовательского соглашения между клиентом и провайдером электронной почты, последний может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в электронных почтовых ящиках абонентов, что свидетельствует о возможность разглашения конфиденциальной информации третьему лицу.

Это дало основания заявителю утверждать, что оспариваемая норма, в нарушение конституционных гарантий, дает право лицу, оказывающему услуги электросвязи, на доступ к информации, содержащейся в получаемых или отправляемых абонентами электронных сообщениях.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно