СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд отказал Жильберу Синуэ в иске к Киркорову из-за плагиата в песне «Шелковая нить»

26 Марта 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении иска французского музыканта Жильбера Синуэ к Филиппу Киркорову из-за нарушения авторских прав в песне «Шелковая нить».

Как мы сообщали ранее, Жильбер Синуэ обратился с иском к ООО «Филипп Киркоров Продакшн» и «Первому музыкальному издательству» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в песне Ф. Киркорова «Шелковая нить».

Французский музыкант просил суд взыскать с ответчиков 15,5 миллиона рублей, включая компенсацию морального вреда, издержки на судебные и юридические расходы.

По информации г-на Синуэ, интересы которого представляет российский адвокат Игорь Трунов, автором песни Киркорова «Шелковая нить» в действительности является заявитель. В оригинале композиция известна под названием «Helwa ya Baladi», а впервые она была исполнена в 1979 году Иоландой Кристиной Джильотти, известной как Далида.

«Helwa ya Baladi» Жильбера Синуэ зарегистрирована в авторском обществе Франции.

Хотя, как сообщал Трунов, использование песни французского музыканта ответчиками не скрывается, но при этом, как отмечается в исковом заявлении, никаких официальных договоров с Синуэ заключено не было, разрешение на использование музыки и перевод текста он не давал.  

Напомним, Киркорову не везет с французскими композиторами. На его счету уже есть судебное разбирательство с Дидье Маруани из-за песни «Жестокая любовь», которая, как настаивал Маруани, является плагиатом на его композицию Symphonic Space Dream.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно