СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Стратегическая сессия Роспатента «Создаём экосистему интеллектуальной собственности»

08 Февраля 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

08 февраля 2022 года в честь Дня российской науки прошла Стратегическая сессия Роспатента «Создаём экосистему интеллектуальной собственности». Мероприятие было разделено на два трека: первый – «Современные инструменты поддержки изобретательства и патентной активности в России и за рубежом», модератором которого выступил Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента; и второй – «Создание рынка интеллектуальной собственности», который модерировал Юрий Зубов, заместитель руководителя Роспатента.

Открывая первый трек, Григорий Ивлиев отметил, что необходимо расширять научную деятельность Роспатента в сфере патентования, увеличивать государственное финансирование и поддержку научной деятельности в данной сфере.

В рамках первого трека обсуждались отдельные меры государственной поддержки патентования в России и за рубежом. Также Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС представил концепцию нового механизма опережающего выявления патентоспособных решений и ускоренного вывода на рынок российской высокотехнологической продукции. В рамках данной концепции предполагается более активное и в некоторых вопросах даже руководящее участие ФИПС в выявлении перспективных НИОКР и их сопровождении. Предвещая апрельскую конференцию Роспатента, на которой будут более подробно рассматриваться вопросы цифровизации деятельности Роспатента, Максим Кузнецов, главный архитектор по цифровой трансформации ФИПС поведал о предстоящих изменениях в цифровом взаимодействии с патентным ведомством. Не менее важными стали доклады, посвящённые компенсации затрат, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственности на внешних рынках, а также вопросам стимулирования изобретательской деятельности.

В рамках второго трека поднимались такие темы, как коммерциализация интеллектуальной деятельности, кредитование под залог интеллектуальной собственности, оценка стоимости прав на РИД для залога. В частности, Сергей Фабричный, директор ФАПРИД привёл актуальные сведения о развитии института залога ИС. Для большего вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот также была озвучена инициатива создания Фонда обратного выкупа как инструмента реализации прав на РИД неплатёжеспособных заёмщиков. Также в рамках второго трека рассматривались вопросы передачи интеллектуальной собственности, созданной в вузах и научных организациях, предприятиям реального сектора экономики, поддержка деятельности Центров трансфера технологий вузов и др.

Запись трансляции стратегической сессии размещена на официальном сайте Роспатента: https://rospatent.gov.ru/ru/sourses/multimedia/video/science-day-08022022.

Может быть интересно