ВС РФ внес в Госдуму пакет законопроектов о примирительных процедурах
На рассмотрение Нижней палатой Парламента внесен пакет законопроектов, направленных на совершенствование примирительных процедур.
Соответствующее постановление о внесении в Госдуму проектов законов было утверждено пленумом Верховного суда (ВС) РФ в январе.
Предлагается внести поправки в ряд законодательных актов: в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, в Налоговый кодекс РФ, в федеральный конституционный закон «О Верховном Суде РФ», в федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Поправки предусматривают гибкую и многоплановую модель содействия суда примирению сторон, что обеспечит сторонам максимальные возможности по урегулированию спора.
В частности, у суда появляется возможность начать примирительные процедуры на любой стадии процесса как по ходатайству одной из сторон спора, так и по собственной инициативе.
Вводится институт судебных примирителей. Участники спора могут инициировать проведение процедуры медиации на любой стадии рассмотрения дела. При этом у них появляется возможность выбрать посредника: медиатора или судебного примирителя, который утверждается судом.
В качестве судебных примирителей законопроект предлагает привлекать работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет, а также судей в отставке.
Документом предусмотрена возможность суда по своей инициативе откладывать судебное разбирательство или приостанавливать производство по делу, предложив сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.
Перечисленные действия могут совершаться судом в процессе рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий государственных и публичных органов и чиновников, а также о взыскании обязательных платежей и санкций.
При этом законопроект исключает принуждение сторон к примирению – суд должен только предлагать им попытаться урегулировать спор самим, оценив все положительные стороны данного способа.
Если в процессе примирительной процедуры стороны не достигнут взаимоприемлемого результата, то судебное разбирательство будет возобновлено.
В соответствии с законопроектом, примирительные процедуры могут проводиться и по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, в связи с чем предлагается расширить сферу действия закона о медиации, включив в нее споры, возникающие из административных и публичных правоотношений, в том числе связанным с предпринимательской и экономической деятельностью.
Документом предусмотрен широкий перечень возможных результатов примирения, куда входит мировое соглашение по всем требованиям или их части, частичный или полный отказ от иска, его частичное или полное признание, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной или надзорной жалобы и представления, признание обстоятельств другой стороны, и иные соглашения, в том числе подписание письма-согласия на госрегистрацию товарного знака.
Поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают возможность возврата истцу до 70% государственной пошлины при заключении мирового соглашения, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения таких процедур. Для обеспечения такой возможности из НК РФ также предлагается исключить положение о том, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении.
Как мы сообщали ранее, поводом для разработки документа стала назревшая в обществе необходимость снижения конфликтности, чему, как считает ВС, будет способствовать возможность примирения в суде.
Тексты документов опубликованы в электронной базе законопроектов Государственной Думы РФ.