СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий заменить действующий гимн России на дореволюционный «Боже, Царя храни!»

07 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

7 июня депутатами от ЛДПР М.В.Дегтяревым, Б.А.Чернышовым и В.Л.Пашиным был внесен в Госдуму проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации».

В документе предлагается утвердить в качестве государственного гимна РФ имперский «Боже, Царя храни!».

Законопроект содержит ноты и текст дореволюционного гимна Российской империи на музыку В.Н.Мантулина, слова В.А.Жуковского.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «официальные государственные символы России — это важнейшие атрибуты независимости и самостоятельности нашей страны. В государственных символах отражается многовековая история Отечества, они имеют огромное ценностно-мировоззренческое значение и играют особую роль в объединении людей».

По мнению авторов законопроекта, действующий государственный гимн России «Россия — священная наша держава» так и не стал символом, объединяющим большинство граждан России. «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — отметили депутаты. По их мнению, утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды.

Как отмечается в пояснительной записке, появление государственного гимна «Боже, Царя храни!» историки связывают с победой в Отечественной войне 1812 года и прославлением императора Александра I. Этот гимн был утвержден Указом императора Николая I от 1834 года и применялся вплоть до падения монархии в феврале 1917 года.

Возникает вопрос, как, по мнению депутатов, будут соотнесены слова гимна с формой правления РФ – президентская республика. Вариантов, на наш взгляд, только два: изменить форму правления государства  или заменить слова «царь» в тексте на «президент».

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной думы РФ.

Может быть интересно