СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляционный суд оставил в силе решение по делу издательства «Стрекоза»

27 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы от 20 апреля 2017 года по спору между ИП Вохринцевой С.В. и московским издательством книг для детей «Стрекоза» о защите авторских прав и взыскании компенсации в размере 0,6 млрд рублей.

ИП Вохринцева С.В. мотивировала иск тем, что ООО «Стрекоза» выпустило в свет несколько десятков наименований детских книг с незаконным использованием изобразительных произведений, права на которые принадлежат истцу.

Однако требования истца были признаны судом необоснованными, поскольку ни один из элементов, материалов, объектов, использованных в изданиях истца (будь то изобразительный или текстовый элемент и/или их последовательность), ответчиком использован не был.

Девятый арбитражный апелляционный суд указал, что суд первой инстанции правомерно не принял во внимание экспертное заключение Российской государственной академии интеллектуальной собственности, полученное в ходе судебной экспертизы при рассмотрении дела, поскольку оно не содержит исследовательской части, а сам эксперт ответил на вопросы, которые выходят за пределы его компетенции.

Вместе с тем, суд признал достоверным заключение независимого специалиста Вице-президента – Главного эксперта Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности, патентного поверенного РФ, к.ю.н. Зимина Владимира Андреевича, подготовленного во внесудебном порядке по запросу ООО «Стрекоза». Апелляционный суд согласился с доводом эксперта, что подбор элементов и материалов в изданиях истца и ответчика не совпадает, в связи с чем права ИП Вохринцевой С.В. нарушены быть не могут.

Постановление суда вступило в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Суд по интеллектуальным правам в течение двух месяцев.

Может быть интересно