Поддержка ИС – на каждом этапе жизненного цикла разработок
28 апреля 2022 года прошла IV Международная конференция «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности». Наше издание приняло участие в конференции в качестве информационного партнёра, и мы готовы рассказать нашим читателям о содержании конференции.
С приветственным словом на открытии пленарной сессии выступил Министр экономического развития России Максим Решетников. Он призвал активнее вовлекать бизнес в инновации, мотивировать компании обмениваться технологиями, внедрять и передавать свои разработки. «За последние три года объем нематериальных активов на балансе компаний вырос в 1,3 раза и превысил 6 трлн рублей. Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли почти в два раза – до 820 млрд рублей. Цель сегодняшнего дня – сохранить и приумножить эти результаты», – отметил Министр
На пленарном заседании также выступили глава Роспатента Юрий Зубов, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Шпак, Заместитель Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук, гендиректор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Чубаров.
Юрий Зубов рассказал о мерах поддержки отечественных разработчиков и сферы интеллектуальной собственности в целом. В частности, речь идёт о внедрении цифровых платформ и баз данных, позволяющих иметь открытый доступ ко всей мировой патентной информации, о создании механизма выявления патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации на ранних стадиях, цифровых сервисов по расчёту рыночной стоимости прав на разработки, о поддержке патентных поверенных, о программах стажировки для кандидатов на статус патентного поверенного, а также других инфраструктурных решениях. Все эти шаги направлены на стабилизацию экономики России.
В ответ на в том числе санкционное давление был создан Центр содействия опережающим технологиям, где на основе существующих технологий Роспатент собирается помогать изобретателям сформировать опережающие разработки, обеспечить их правовой охраной и содействовать их внедрению в производство в кратчайшие сроки. Особенно это касается импортозамещающей продукции.
Также на вопрос корреспондента нашей редакции Ивана Оленичева о возможном влиянии санкционного давления на патентную активность и работу новых информационных сервисов в России глава Роспатента ответил, что на данный момент темпы подачи заявок сохраняются на уровне ожидаемых, патентная активность не снижается, оценить влияние санкционного воздействия можно будет в конце квартала и по итогам года. Информационные сервисы Роспатента успешно работают и предоставляют их пользователям полный функционал.
Вячеслав Шуленин рассказал о важности поддержки врачей и мотивирования их патентной активности, а также о начале пилотных проектов с Центром содействия опережающим технологиям для вывода на рынок высокотехнологичной медицинской продукции. «Порой написать диссертацию для врачей гораздо проще, чем заняться патентованием той же разработки», – уточнил руководитель Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.
Василий Шпак выступил в поддержку Минпромторгом представленных Роспатентом проектов и выразил готовность в их совместной реализации. В частности, это касается создания сервиса по расчёту рыночной стоимости прав на разработки, который позволит получить данные о среднеотраслевых ставках роялти, рассчитать лицензионные платежи и поставить объекты интеллектуальных прав на баланс. Также слова поддержки относятся к цифровому сервису по патентным пулам, который поможет собрать комплексный портфель прав вокруг сложных технологий. Заместитель Министра промышленности и торговли России отметил необходимость технологического влияния на евразийский регион, а сейчас такой шанс как раз представился, и его упускать нельзя. Роспатент будет играть важную роль в наращивании технологического влияния России.
«Сочетание современных средств электронного взаимодействия между ведомствами с возможностью организации дистанционной работы для экспертов позволяет говорить о перспективе перехода к формированию общего евразийского экспертно-информационного пространства в сфере интеллектуальной собственности», — заявил глава Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.
В рамках конференции состоялась также церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) и ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».
На отдельных секциях конференции были сделаны доклады по актуальным вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности.
Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС, провёл презентацию концепции «pnp-Радар и сборка технологий. Новые механизмы экспертно-аналитической поддержки исследований и разработок». В презентации детально представлена концепция перспективной системы поддержки исследований и разработок на базе патентной аналитики, в том числе:
– Концептуальная архитектура системы с распределённым репозиторием знаний, подсистемой искусственного интеллекта и другими элементами системы;
– Виды консалтингового сопровождения в составе системы, в том числе скаутинг технологий, технологические радары, выявление направлений диверсификации и другие виды;
– Стратегия перехода к перспективной системе и дорожная карта её создания и ввода в эксплуатацию;
– Поликомпетенции организационного опорного элемента системы и другие аспекты.
Записи мероприятий конференции доступны на официальном You-Tube канале Роспатента: https://www.youtube.com/c/РоспатентФИПС