СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ЕС вновь рассмотрит директиву об авторских правах в интернете в сентябре

09 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Европарламент отклонил инициативу об ужесточении авторских прав в интернете.

За принятие законопроекта выступили 278 депутата Европарламента, против – 318,  воздержались – 31.

Проект будет вновь вынесен на голосование на следующей пленарной сессии Европарламента в сентябре. Ожидается, до этого момента в законопроект будут внесены поправки. 

Ранее директива об ужесточении норм авторского права для интернета была одобрена комитетом по правовым вопросам.

Документ предусматривает обязанность крупных онлайн-платформ и соцсетей проверять все публикуемые пользователями материалы (включая тексты, музыку, фотографии и картинки) на предмет нарушения авторских прав.  

Также предполагается, что интернет-площадки, где пользователи размещают свой контент, будут выплачивать компенсацию правообладателям за использование фрагментов их произведений. Это требование распространяется и на публикацию новостей или даже их фрагментов. 

Автор законопроекта, депутат от Христианско-демократического союза Германии Аксель Фосс заявил, что намеревается вернуться в парламент с этой инициативой в сентябре. «Я сожалею, что большинство депутатов Европарламента не поддержали позицию, которую я продвигал вместе с Комитетом по правовым вопросам. Но это часть демократического процесса», – сказал он.  

Фосс также отметил, что европейское законодательство об авторском праве принималось 17 лет назад, а сейчас необходимо учитывать новые условия. По мнению депутата, инициатива поможет заработать малоизвестным артистам, музыкантам, новостным порталам и исполнителям.    

Как сообщалось ранее, проект Wikipedia в знак протеста против принятия законопроекта приостановила работу итальянской, испанской и латышской страниц.

Как заявили представители веб-энциклопедии, директива ставит под угрозу свободу в интернете и само существование Сети в её нынешнем виде. Также это позволит крупным компаниям-правообладателям контролировать действия рядовых граждан в интернете.

Новость опубликована на сайте TelecomDaily.

Может быть интересно