СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент отказал концерну Daimler AG в регистрации знаков E 220, S 450 и G 500

26 Марта 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Палатой по патентным спорам подтвержден отказ концерну Daimler AG в предоставлении правовой охраны на территории РФ обозначениям E 220, S 450, S 450 e и G 500.

Концерн Daimler AG, дочерней компанией которого является Mercedes-Benz, отмечал, что потребители его продукции, а также специалисты используют в повседневном общении краткие и хорошо запоминающиеся буквенно-цифровые обозначения марок автомобилей Mercedes-Benz. Заявитель также указал, что с 2015 года он ввел более упрощённую систему обозначений и дополнительных спецификаций, которая, как и ранее, строится вокруг пяти основных модельных рядов – «А», «В», «С», «Ε» и «S», при этом некоторые типы двигателей получили дополнительные буквенные коды.

В частности,  знак E 220 представляет собой пример обновленной системы обозначений заявителя и предназначен для маркировки автомобиля Mercedes-Benz Ε 220, запущенного в производство в 1993 году. Этот знак активно используется заявителем путем непосредственного размещения его на внешней поверхности кузова автомобиля Mercedes-Benz Ε 220.

По мнению Daimler AG, заявленное обозначение обладает различительной способностью за счет определенно расположенной совокупности элементов, благодаря чему данное сочетание приобретает уникальность и может служить для маркировки товаров производителя.

Роспатент, отказывая в удовлетворении заявки, ссылался на результаты экспертизы, согласно которым заявленные обозначения представляют собой сочетание латинских букв и цифр, лишённые словесного характера и оригинального графического исполнения, и не обладают различительной способностью.

Относительно обозначения Ε 220, Роспатент отметил, что входящее в его состав число «220» не присуще исключительно Mercedes-Benz. В частности, комбинация цифр «220» используется для маркировки автомобилей BMW.

Как отмечается в решении, представленные Daimler AG материалы иллюстрируют использование вышеуказанных буквенно-числовых обозначений исключительно в связке с «основным брендом» — «Mercedes-Benz». В этой связи не представляется возможным прийти к выводу о том, что буквенно-числовые обозначения, предназначенные для маркировки автомобилей, сами по себе ассоциируются исключительно с товарами заявителя.

Роспатент подчеркнул, что заявитель должен подтвердить, что заявленная буквенно-числовая комбинация уникальна и воспринимается исключительно как его товарный знак. Однако таких документов заявителем представлено не было.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно