СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: требование о прекращении делегирования домена является специальным способом защиты нарушенного права

19 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП оставил в силе судебные акты, которыми было удовлетворено требование о пресечении незаконных действий по использованию товарного знака в доменном имени azbuka-vkusa-nim.ru путем прекращения делегирования указанного доменного имени.

4 июля Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения принятые судами первой и апелляционной инстанций судебные акты об удовлетворении иска о защите исключительных прав на товарные знаки.

ООО «Азбука вкуса» обратилось в московский арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Регистратор Р01» о пресечении незаконных действий по использованию товарного знака в доменном имени azbuka-vkusa-nim.ru путем прекращения делегирования указанного доменного имени; об обязании администратора домена прекратить незаконное использование товарных знаков в доменном имени azbuka-vkusa-nim.ru.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что ООО «Регистратор Р01» в своей деятельности незаконно использует обозначения, которые сходны до степени смешения с товарными знаками истца и его фирменным наименованием.

Арбитражный суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Суд первой инстанции установил, что ответчики нарушают исключительные права на товарные знаки, фирменное и коммерческое обозначение истца, при этом в отношении ООО «Регистратор Р01» суд указал, что требование о прекращении делегирования доменного имени является специальным способом защиты нарушенного права в соответствии со статьей 1252 ГК РФ. При этом на ООО «Регистратор Р01» распространяются положения статьи 1253.1 ГК РФ.

Суд апелляционной инстанции оставил решение арбитража без изменений.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Регистратор Р01» обратилось в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой указало, что судами неправомерно применена статья 1253.1 ГК РФ в отношении регистратора доменного имени, так как он не является информационным посредником.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что судами необоснованно применены положения подпункта 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ путем обязания ООО «Регистратор Р01» прекратить делегирования спорного домена, без учета Правил регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ», утвержденных решением Координационного центра национального домена в сети Интернет от 05.10.2011 N 2011.

Также ООО «Регистратор Р01» указывало и на наличие безусловных оснований для отмены судебных актов в части удовлетворения требований к администратору домена в связи с неподведомственностью арбитражным судам настоящего спора в отношении указанного ответчика. По мнению заявителя, производство по делу в указанной части подлежит прекращению.

СИП, отклоняя кассационную жалобу, указал, что требование о пресечении незаконного использования товарного знака регистратором домена в доменном имени путем прекращения делегирования последнего являются специальным способом защиты нарушенного права, предусмотренным ГК РФ. Такое требование может быть предъявлено и к нарушителю, и к иным лицам, которые могут пресечь нарушение.

Ввиду незаконного использования товарного знака администратором домена, а также незаконного размещения домена с наименованием, сходным до степени смешения с товарными знаками и фирменным наименованием истца, требование прекратить делегирование домена, предъявленное его регистратору, направлено на пресечение любых действий, нарушающих исключительное право.

СИП подчеркнул, что правила регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ», которыми установлен закрытый перечень оснований для прекращения делегирования доменов, не могут ограничить предоставленную законом возможность защиты права путем такого требования.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно