СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Главы патентных ведомств ЕАПО подвели итоги заседания Административного совета организации

12 Апреля 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

12 апреля 2022 года в пресс-центре ТАСС прошла конференция глав патентных ведомств государств-членов Евразийской патентной организации (ЕАПО), посвященной итогам заседания Административного совета организации, деятельности национальных патентных ведомств и перспективам развития ЕАПО.

На конференции присутствовали Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента Юрий Зубов, главы патентных ведомств государств-членов ЕАПО: Республики Беларусь, Республики Таджикистан – Владимир Рябоволов и Мирзо Исмоилзода.

Григорий Ивлиев как новый глава ЕАПВ отметил, что потенциал организации ещё используется не полностью, и в задачах на будущие годы стоит расширение как функционала организации, так и территории её действия. Планируется, в том числе:
– ввести такой новый объект охраны, как евразийский товарный знак, наряду с уже существующими изобретениями и промышленными образцами;
– начать приём заявок в виде с использованием 3D-моделей, чтобы вывести экспертизу на новый уровень и улучшить её качество;
– продолжать дальнейший обмен IT-технологиями между членами ЕАПО. К примеру, у Роспатента уже введены в действие многие цифровые платформы, технологии работы которых предоставляются и странам-членам организации;
– проводить территориальное расширение деятельности организации на другие Евразийские страны. Потенциально можно создать единое пространство, объединяющее большинство стран крупнейшего материка в сфере интеллектуальной собственности. Это не только упростит предоставление правовой охраны на территории многих евразийских стран-производителей, но и укрепит экономические связи меду ними.

Отмечен высокий уровень цифровизации ЕАПО, 92% заявок подаются в электронном виде. Есть и многие другие задачи по цифровизации и они будут выполняться в ближайшие годы.

Григорий Ивлиев также ответил на вопрос нашего корреспондента Ивана Оленичева о возникших рисках в сфере ИС и международном сотрудничестве с другими ведомствами в связи с актуальными событиями в мире. По словам Президента ЕАПВ ведомство готово к финансовым рискам в связи с санкционной нагрузкой. ЕАПО имеет счета и в российских, и в иностранных банках, поэтому те риски, которые могут возникнуть при передвижении денежных средств организации, предупреждены. Также очень важно, что из-за нестабильной международной обстановки сильно нарушена работа межгосударственной почты, и в этих условиях ведомство уже выдаёт охранные документы в электронной форме и ведёт взаимодействие с заявителями с минимальным использованием бумажных носителей. В остальном укрепление сотрудничества между странами Евразийской патентной организации набирает лишь большую актуальность, а значит организация будет продолжать своё развитие.

Запись трансляции конференции доступна на официальном YouTube-канале Роспатента: https://www.youtube.com/watch?v=fEjEqFBa1r

Может быть интересно