СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«ВКонтакте» ввели новую технологию для борьбы с книжными пиратами

14 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Система цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей, введена социальной сетью «ВКонтакте».

Интересно что технология не будет препятствовать загрузке пиратского файла в соцсеть, но скачать его уже не получится.

Сегодня любой пользователь может загрузить в соцсеть книги и делиться ими в сообщениях или на своей странице. Книги появляются в разделе «документы» во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Кроме того, в сообществах для любителей чтения размещаются посты с прикрепленными документами-книгами. После загрузки файла в соцсеть создается прямая ссылка на скачивание и при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, а в приложении соцсети для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении «ВКонтакте» для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Уже в настоящий момент большая часть книг в соцсети отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. В приложении для Android при этом они вообще не отображаются, а в приложении для iOS, как и раньше, можно увидеть только название прикрепленного документа.

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко отмечает значительное уменьшение количества ретенций, отправляемых службой мониторинга. Он предположил, что причиной является иск АЗАПИ к социальной сети, поданный в марте этого года из-за нарушения прав на книгу Захара Прилепина «Обитель».

Представители соцсети тогда отреагировали на исковое заявление АЗАПИ, назвав его самопиаром. Причиной выступило то, что в это время «ВКонтакте» вела переговоры с правообладателями книг и даже предлагала модель монетизации контента по примеру системы, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS —  пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. «ВКонтакте» предлагала применить эту систему к книгам: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги ему необходимо ее купить. Очевидно, из-за исков переговоры пришлось прекратить.

Эту технологию для аудиозаписей «ВКонтакте» ввела в 2013 году из-за постоянных нападок правообладателей. Однако через некоторое время они ее решили отключить, и пиратские аудиозаписи вновь заполонили соцсеть. Тогда «ВКонтакте» столкнулась с многочисленными исками. В частности, по иску студий Universal Music и Warner Music, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал соцсеть возобновить фильтрацию загружаемого контента и вновь подключить систему цифрового отпечатка. В марте этого года «ВКонтакте» обжаловала это решение в арбитражном апелляционном суде — с соцсети сняли все обязательства по включению системы цифрового отпечатка для аудиозаписей.

В апреле этого года соцсеть заключила мировое соглашение со звукозаписывающей компанией Warner Music Group. Отныне все судебные разбирательства прекращаются, а «ВКонтакте» может легально использовать музыку, права на которую принадлежат Warner Music. Ранее летом 2015 года подобное соглашение «ВКонтакте» подписала с другой звукозаписывающей компанией — Sony, которая ранее также выступала с исками к соцсети. Оба мировых соглашения стали возможными благодаря посредничеству United Music Agency (UMA), которая занимается лицензированием, дистрибуцией и механизмами монетизации музыкального контента.

Как отметил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, иск АЗАПИ никак не повлиял на внедрение системы цифрового отпечатка, так как она делается несколько месяцев, а иски были поданы несколько недель назад.

Может быть интересно