СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: использование общеизвестного товарного знака в отношении неоднородных товаров не является административным правонарушением

17 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

14 февраля 2017 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ удовлетворил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя на судебные акты, принятые по делу о привлечении его к административной ответственности за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака «Chanel».

УВД по г. Сочи обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.10 КоАП РФ. Поводом к обращению в суд стали результаты проверки, в ходе которой было установлено, что в торговой точке предлагается к продаже товар, маркированный обозначениями, сходными до степени смешения с товарными знаками компании «Chanel».

Представитель компании Chanel Sarl был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

Арбитражный суд первой инстанции привлек предпринимателя к административной ответственности, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака «Chanel».

Это решение арбитража было оставлено без изменения апелляционной инстанцией.

Однако СИП направил дело на новое рассмотрение.

СИП, удовлетворяя кассационную жалобу, указал, что в рассматриваемом случае административная ответственность наступает при условии однородности предлагаемых к продаже товаров с теми, для которых зарегистрированы товарные знаки.

Административным правонарушением является производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака или сходных с ним обозначений только для однородных товаров. При этом использование общеизвестного товарного знака в отношении неоднородных товаров не входит в объективную сторону указанного правонарушения. В целях привлечения к административной ответственности нельзя применить правило ГК РФ о том, что правовая охрана общеизвестного товарного знака при определенных условиях распространяется и на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным.

Таким образом, СИП пришел к выводу, что действия предпринимателя по использованию общеизвестного товарного знака в отношении неоднородных товаров не образуют объективную сторону вменяемого ему административного правонарушения.

Соответствующее постановление Суда по интеллектуальным правам опубликовано на информационно-правовом портале Гарант.ру.  

Может быть интересно