СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Может ли обезьяна быть обладателем авторских прав? Сделанные макакой селфи стали предметом судебного спора в США

17 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В США рассматривают дело об авторском праве обезьяны на фотографии.

Шесть лет назад, в 2011 году, фотограф Дэвид Слейтер дал обезьянам свой фотоаппарат. Макака по кличке Наруто нажимала на спуск, в результате чего получились несколько селфи.

Фотографии стали популярными, и Слейтер заработал на них несколько тысяч фунтов, благодаря чему смог покрыть расходы на поездку в Индонезию.

Однако в 2014 году сделанные обезьяной фотографии появились на Techdirt и Википедии. Слейтер потребовал прекратить использование снимков без его разрешения. Веб-сайты отказались это сделать. В частности, представители  Википедии настаивали, что Слейтер не может обладать авторскими правами на эти фото – дескать, фактически автором селфи является обезьяна, а не фотограф, а на чей фотоаппарат были сделаны снимки, не имеет значения.

После того как фото появились на Wikimedia, ими больше никто не заинтересовался. Фотограф оценил недополученную прибыль в десять тысяч фунтов.

В ходе разбирательства бюро охраны авторских прав США постановил, что животные не могут владеть авторскими правами.

Однако через какое-то время организация по защите животных РЕТА обратилась в суд с иском к фотографу от имени обезьяны. И сейчас спор продолжается.  

Необходимо заметить, что подобная ситуация вряд ли могла произойти в России – в соответствии с гражданским кодексом РФ, владельцем авторских прав может быть только физическое лицо, которым, в свою очередь, может быть только человек.

Новость опубликовал портал the Guardian.

Может быть интересно