СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Идею МКС смогут использовать пираты

13 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Медиа-коммуникационный союз (МКС) в прошлом году в рамках концепции регулирования рынка контента в области управления авторскими правами предложил идею создания единого каталога авторских прав. Концепция предполагает заявительный характер внесения в каталог информации от правообладателя и презумпцию достоверности этих сведений. До тех пор, пока права не оспорены, запись в каталоге будет являться подтверждением наличия прав у такого правообладателя

Однако ходе Большого Медиа-коммуникационного форума и форума «Интернет + Медиа», которые проходят на выставке «Связь 2016», при обсуждении концепции по реформированию системы управления правами, представители правообладателей высказали опасение, что пираты смогут использовать единый каталог авторских прав в своих целях, регистрируя права на себя и отбирая их у истинных авторов.

Как отметил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, «ничто не помешает пирату внести чужие произведения как свои и, с помощью механизмов каталога, запретить легальным сервисам их использование. Пират заявляет, что он автор, вносит контент в каталог, и пока истинный автор будет требовать изменить данные в каталоге, время будет упущено».

«Я не сомневаюсь, что они этой возможностью воспользуются, мало того, они уже об этом заявили», — добавит г-н Агронов, отметив, что пиратство развивается профессионально, как большой бизнес, пираты пользуются всеми возможностями, чтобы реализовать свою деятельность.

Чтобы исключить такой вариант развития событий, нужно, по мнению Агронова, еще раз внимательно продумать все механизмы безопасности каталога. В частности, цифровая электронная подпись, предложенная МКС в качестве решения данной проблемы, является серьезным барьером для пиратства.

Единый каталог, по мнению представителей рынка, должен быть доступным и добровольным, а также достоверным. Если информация устаревает и не обновляется вовремя, каталог перестает быть актуальным.

Помимо этого, каталог должен быть бесплатным, как минимум для авторов, вносящих в него свои произведения. «Наличие платы, особенно в России, отталкивает автора от того, чтобы регистрировать свое произведение. Кроме того, каталог не должен быть обязательным», — заявил Леонид Агронов.

Эксперт Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева на это ответила, что никто не собирается делать каталог авторских прав принудительным.

«Это не реестр, это именно каталог, предполагающий добровольную регистрацию. Не хочешь — не оставляй свои сведения», — сказала она. Вопрос о том, брать плату с правообладателей или с пользователей, до сих пор остается открытым.

Может быть интересно