СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Семинар об ускоренной арбитражной процедуре по новым правилам ICC прошел 1 марта в Москве

02 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

1 марта, в день вступления в силу новых Арбитражных правил Международной торговой палаты ICC Russia при поддержке Международного арбитражного суда ICC и фирмы Clifford Chance провела семинар «Ускоренная арбитражная процедура по новым правилам ICC: как быстро получить решение по требованиям на небольшую сумму?».

Разрешение трансграничных споров на относительно небольшую сумму раньше был достаточно долгим процессом: процедура, предлагаемая многими ведущими международными арбитражными институтами, основанная на тщательном анализе всех деталей дела, представлялась слишком усложненной для незначительных требований.

Суд ICC  нашел оптимальное решение для подобной категории дел, внеся в действующие Арбитражные правила ICC нормы об ускоренной арбитражной процедуре – Expedited rules & procedures for arbitration.

Таким образом, участники семинара одними из первых смогут узнать о новых правилах ICC и перспективах, которые они открывают для участников глобального рынка товаров и услуг.

Одним из информационных партнеров семинара выступил CIS Arbitration Forum.

В семинаре ICC Russia приняли участие более 40 специалистов по арбитражу, в числе которых член Международного арбитражного суда ICC от РФ и партнер московского офиса Clifford Chance Тимур Аиткулов, Советник Секретариата Международного арбитражного суда ICC Мария Хаузер-Морель, руководитель группы в Goltsblat BLP Римма Малинская, управляющий партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков.

Открывая семинар, Тимур Аиткулов заявил: «С сегодняшнего дня арбитражная оговорка включает в себя правила ускоренного разбирательства. Они назначены для решения так называемых мелких дел – на сумму меньше 2 млн долларов. По статистике ICC, в 2015 году было подано 801 заявление о разбирательствах, и 32% из них – это дела на сумму менее 2 млн долларов. Как правило, дела на меньшую сумму достаточно простые, и их не всегда удобно рассматривать в рамках стандартных дел ICC – это долго. И еще одна проблема: когда стороны заключают арбитражное соглашение, они не всегда понимают, какой спор из этого соглашения в итоге получится. Может, на большие суммы, а может – нет. В новых правилах эти проблемы решены. Теперь в соответствии со стандартной оговоркой в пользу суда ICC могут быть рассмотрены как мелкие споры по ускоренным правилам, так и крупные споры в соответствии со стандартными правилами ICC».

Мария Хаузер-Морель добавила к сказанному: «Правила будут применяться, если станут выполняться несколько условий: дата соглашения, сумма спора. Приблизительную стоимость заранее можно рассчитать – выйдет сто тысяч долларов или миллион. Предел в 2 млн долларов подразумевает, что все требования учтены».

Программа семинара была разделена на две основные части. В ходе первой части представители Секретариата Суда ICC (Париж) и международные арбитры, имеющие огромный опыт работы по Арбитражному регламенту ICC, рассказали о нововведениях в правилах ICC. Вторая часть мероприятия представляла собой интерактивный мастер-класс, в ходе которого была разыграна модель спора между двумя компаниями по договору поставки, на примере которого слушатели семинара смогли оценить преимущества ускоренной процедуры.

В частности, представляющий в интерактиве одну из сторон спора Максим Кульков так прокомментировал преимущества новых правил: «Лет десять назад один мой клиент жаловался мне: «Куда идти со спором на полмиллиона долларов? В государственный суд? Боже упаси, результат непредсказуем. В международный арбитраж? Верю в их качество, но буду судиться там два года и заплачу за процесс те-же полмиллиона!» По словам М. Кулькова, тогда он не знал, что ответить, а сейчас отчетом на этот вопрос является международный арбитраж по ускоренной процедуре.

Представляющая в условном споре вторую сторону Римма Малинская добавила, что ценностью новых правил являются также дополнительные возможности для ускорения рассмотрения спора при сохранении высокого качества и исполнимости арбитражных решений.

Может быть интересно