СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Папа» мишки Тедди защищает свои права в России

21 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Правообладатель хорошо известного мишки Тедди — британская компания Carte Blanche Greetings Limited подала в Арбитражный суд Волгоградской области порядка 30 исков к индивидуальным предпринимателям и компаниям Волгограда о взыскании компенсации за нарушение принадлежащих ей исключительных прав на общую сумму около 600 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в судах Белгородской, Воронежской, Иркутской, Омской, Томской, Тюменской, Ульяновской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Ямало-Ненецкого округа. На первом же месте по количеству нарушителей — Москва и Санкт-Петербург.

Судя по количеству выигранных компанией Carte Blanche Greetings Limited исков, заполонившие полки российских магазинов мишки Тедди чаще всего являются контрафактными.

Российские предприниматели традиционно надеются на «авось», не учитывая, что, согласно российскому законодательству (статьи 1250, 1252, и 1253 ГК РФ), правообладатель имеет право требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда. Таким образом, компенсация за нарушение авторских прав истца может превышать стоимость самой игрушки более чем в 100 раз. Соответственно, если цена одного мишки в магазинах составляет от 100 до 700 рублей, размер компенсации может достигнет 20 — 30 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством, распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может только правообладатель может, если не предусмотрено иное (статья 1233 ГК РФ). Соответственно, если после визуальной оценки игрушки ответчика с изображением медвежонка Тедди (серый медвежонок с синим носом и заплаткой), который является объектом авторских прав истца, суд приходит к выводу, что она заимствована у правообладателя, исковые требования заявителя судом удовлетворяются.

Известные уникальные особенности британского мишки Тедди – серая шерстка и мордочка, брюшко и типичная сидячая поза, квадратная заплатка на голове справа, на животе слева, овальная заплатка на каждой задней лапе с восемью декоративными стежками, равномерно распределенными по краям, на одну из которых нанесены слова «Me To You» («Тебе от меня»), пропорции и характерное расположение его черт.

Исключительным правом на товарный знак «Медвежонок Ми Ту Ю (Me To You Bear) владеет британская компания Carte Blanche Greetings Limited. Этот товарный знак внесен в Международный реестр товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.

Принадлежность Carte Blanche Greetings Limited исключительных авторских прав на персонаж «Медвежонок Ми Ту Ю Тэтти Тедди», как часть произведений серии выпущенных компанией открыток, изобразительных произведений и книги «Удивительная история Тэтти Тедди» / «Серый мишка с синим носом», а также на товарный знак с изображением этого персонажа подтверждается нотариально заверенными документами с приложением руководства по использованию корпоративного стиля, копии книги «Удивительная история Тэтти Тедди» / «Серый мишка с синим носом», иллюстрации к которой выполнены художником Стивом Морт-Хиллом.

Факт приобретения компанией исключительных прав на этот персонаж подтверждает и аффидевит Стива Морт-Хилла, то есть письменное показание или заявление, в Великобритании даваемое под присягой и удостоверяемое нотариально, а также трудовой договор между ним компанией.

Необходимо отметить, что Carte Blanche Greetings Limited не всегда удавалось выиграть суд против российских предпринимателей. Исключение, например, составил спор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».

Представители истца приобрели в минимаркете на АЗК игрушку, якобы похожую на медвежонка «Tаtty Tаddy» до степени смешения с товарным знаком его правообладателя. Факт продажи товара подтверждался кассовым чеком и видеозаписью. За нарушение исключительных авторских прав компания потребовала выплаты компенсации в размере 20 тысяч рублей.

Но Арбитражный суд Волгоградской области пришел к выводу, что у мягкой игрушки, приобретенной истцом, нет тех отличительных признаков, которые свойственны медвежонку по имени Tаtty Taddy, и отказал в удовлетворении иска. В настоящее время компанией подана апелляционная жалоба на это решение.

Отказано в иске компании и к ИП Петрушиной, в цветочном павильоне которой приобретена мягкая игрушка, похожая на Tаtty Taddy. Суд пришел к выводу о существенных различиях между этой игрушкой и оригинальным персонажем Tаtty Taddy в характере изображения, материале, из которого они изготовлены, а также в деталях, определяющих внешний вид игрушки. Таким образом, суд не нашел сходства до степени смешения между двумя игрушками и отказал в иске. Решение на данный момент не вступило в законную силу.

Интересно, что компания Carte Blanche Greetings Limited неожиданно сама отказалась от иска в полном объеме в отношении предпринимателя Марии Кондауровой, в магазине которой знаменитый медвежонок являлся контрафактным товаром. Возможно, что это было связано с добровольным разрешением спора со стороны ответчицы.

Итак, российские предприниматели могут не рассчитывать, что представители активно защищающего свои права правообладателя пропустят ту или иную торговую точку. Поэтому, прежде чем решиться выставить на продажу медвежонка с заплатками, им следует тщательно проанализировать возможные последствия и, вероятно, готовиться к суду.

Может быть интересно