СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Союзмультфильм» предъявил иски к торговым сетям из-за персонажа «почтальон Печкин»

21 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

24 апреля Арбитражный суд Москвы рассмотрит исковое заявление ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» к ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (владелец одноименной торговой сети) о взыскании компенсации в размере 500 тысяч рублей.  

В качестве третьего лица к участию в споре привлечено ООО «АльтерВЕСТ XXI век» — производитель мороженого под брендом «Деревня Простоквашино», которое продается в магазинах ответчика.

О ходе рассмотрения спора можно узнать из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Это не единственный спор киностудии с торговыми сетями.

В частности, в производстве Арбитражного суда Москвы находятся несколько аналогичных заявлений «Союзмультфильма» к ЗАО «Вегат плюс» (торговая сеть «АБК») и ОАО «Седьмой континент» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на персонаж. ООО «АльтерВЕСТ XXI век» в обоих спорах привлечено в качестве третьего лица.

Кроме того, в производстве столичного арбитража находится исковое заявление киностудии к самому производителю мороженого ООО «АльтерВЕСТ XXI век».

В январе палата по патентным спорам удовлетворила заявления «Союзмультфильма» о признании недействительной регистрации на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» пяти товарных знаков с персонажами из мультсериала «Простоквашино».

В своем возражении заявитель указывал, что он обладает исключительными правами на анимационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Каких-либо прав на использование персонажей из мультсериала «Простоквашино» заявитель фирме «АльтерВЕСТ XXI век» не предоставлял, поэтому считает, что регистрация спорных товарных знаков на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» нарушает его исключительные права.

Заявитель привел следующие аргументы.

В период производства указанных мультфильмов действовал Гражданский Кодекс РСФСР 1964 года, в соответствии со статьей 486 которого авторское право на кинофильмы принадлежало киностудии «Союзмультфильм», как предприятию, осуществлявшему съемку фильмов, и действовало бессрочно. В 2009 году ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» было переименовано во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ФГУП «ОГК»), а в 2011 году между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» был заключен договор об отчуждении исключительного права на аудиовизуальные произведения (мультфильмы), созданные на киностудии «Союзмультфильм».

По мнению «Союзмультфильма», спорный товарный знак представляет собой переработанное произведение — изображение почтальона Печкина из мультфильмов «Зима в Простоквашино» и «Трое из Простоквашино», — авторское право на которое возникло ранее даты приоритета оспариваемого товарного знака.

В свою очередь, ООО «АльтерВЕСТ XXI век» указало, что изобразительный элемент (стилизованное изображение мужчины) является дизайнерским решением, разработанным ООО «Diena pirms Janu nakts» по заказу правообладателя и не является тождественными с изображением персонажа из мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Общество полагает, что использует данные товарные знаки на законном основании, т.к. им были заключены авторские и лицензионные договора с автором литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» Эдуардом Успенским и другими лицами.  

Роспатент поддержал доводы «Союзмультфильма», сделав вывод, что согласно договору, заключенному между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», обладателем исключительно авторского права на мультипликационные фильмы, а также их части и названия является киностудия.

Довод ООО «АльтерВЕСТ XXI век» о том, что изобразительный элемент не является тождественным с изображением персонажа «Почтальон Печкин» был опровергнут результатами сопоставительного анализа показавшего, что это один и тот же персонаж, поскольку совпадают характерные черты персонажа (формы лица, носа, прическа, усы), изображения позы, мимики и одежды.

Роспатент также отметил, что договор между ООО «АльтерВЕСТ XXI век» и Эдуардом Успенским не содержит сведений о том, что последний является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов («Кот Матроскин», «Дядя Федор», «Пес Шарик», «Почтальон Печкин», «Корова Мурка» и другие).

Информацию о ходе рассмотрения исков «Союзмультфильма» к ЗАО «Вегат плюс», ОАО «Седьмой континент» и ООО «АльтерВЕСТ XXI век» можно получить в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно