СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент опубликовал список стран, для взаимодействия с патентными ведомствами которых нет необходимости обращаться к местным патентным поверенным

23 Января 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Федеральная служба по интеллектуальной собственности 17 января 2022 года выпустила информационное сообщение «О ведении дел с ведомствами по интеллектуальной собственности заявителями и патентными поверенными из России и государств евразийского региона».

Роспатент указал, что на основании договоренностей, существующих между Российской Федерацией и рядом государств евразийского региона, российские заявители, а также российские патентные поверенные, представляющие российских заявителей, в целях обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности могут вести дела с ведомствами по интеллектуальной собственности этих государств напрямую, то есть без обращения к патентным поверенным этих государств.

Актуальные межправительственные договоренности распространяются на следующие государства:

Азербайджанская Республика (Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики);

Республика Армения (Агентство интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения);

Республика Беларусь (Национальный центр интеллектуальной собственности);

Республика Казахстан (Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан);

Киргизская Республика (Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Киргизской Республики);

Республика Молдова (Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова);

Туркменистан (Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана);

Республика Узбекистан (Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан);

Украина (Министерство экономического развития и торговли Украины).

Аналогичные условия предоставляются заявителям и патентным поверенным из соответствующих государств при ведении дел с Роспатентом.

Из списка стран в предыдущем аналогичном документе — информационном сообщении Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28 февраля 2019 года «По вопросу о ведении дел с ведомствами по интеллектуальной собственности заявителями и патентными поверенными из России и ряда государств евразийского региона» была исключена Республика Таджикистан.

Напомним, что Весник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности весной прошлого года сообщил, что патентное ведомство Республики Таджикистан в одностороннем порядке отказалось от предоставления российским заявителям и патентным поверенным таких же прав, какие предоставлены местным заявителям и патентным поверенным по взаимодействию с национальным патентным ведомством.

29 декабря 2020 года директор Национального патентно-информационный центр Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан М.Х. Исмоилзода направил в Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности письмо №495/01.1 о том, что патентное ведомство Республики Таджикистан более не позволяет российским заявителям и патентным поверенным вести дела напрямую, в связи с чем требуется обязательное привлечение местных патентных поверенных (письмо имеется в распоряжении редакции). Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности проинформировало Роспатент о полученном сообщении. Письмом от 29.12.2020 года №01/20-1449/10 Роспатент обратился в МИД РФ за разъяснениями.

Как следует из опубликованного Федеральной службой по интеллектуальной собственности 17 января 2022 года информационного сообщения, Роспатент последовал принципу взаимности и также отказал в непосредственном взаимодействии с ним физическим и юридическим лицам Республики Таджикистан, которые теперь будут вынуждены обращаться к патентным поверенным Российской Федерации.

Продолжаем надеяться, что министерства иностранных дел Российской Федерации и Республики Таджикистан разработают полноценный двусторонний договор в сфере интеллектуальной собственности для облегчения жителям наших стран получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Кроме того, представляется, что практика непосредственного взаимодействия без использования услуг национальных патентных поверенных в интересах отечественных заявителей должна расширяться и выйти за пределы евразийского региона.

Может быть интересно