СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: чтобы обозначение приобрело различительную способность, одно должно использоваться длительный срок только одним лицом

22 Июня 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

6 июня Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал в признании недействительным решения Роспатента, отменившего регистрацию товарного знака «КОНСТРУКТОР».

ООО «Карандашная фабрика «Красина» обратилось в СИП с заявлением о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку «КОНСТРУКТОР» в отношении ряда товаров 16-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Заявление было мотивировано тем, что указанный словесный товарный знак обладает различительной способностью в отношении товаров 16-го класса МКТУ, относящихся к канцелярским товарам. Таким образом, по мнению заявителя, оспариваемое решение Роспатента принято в нарушение требований пункта 1 статьи 1483 ГК РФ.

Как следует из материалов дела, словесное обозначение  «КОНСТРУКТОР», выполненное заглавными буквами стандартным шрифтом кириллицы черного цвета, было зарегистрировано в качестве товарного знака в августе 2016 года на имя Карандашной фабрики «Красина» в отношении товаров 16-го класса МКТУ «авторучки; грифели; грифели для карандашей; держатели для карандашей; карандаши; карандаши автоматические; карандаши угольные; ластики; маркеры; пастели [карандаши]; подставки для ручек и карандашей; ручки перьевые; ручки-маркеры [канцелярские принадлежности]; средства для стирания; точилки для карандашей электрические или не электрические; фломастеры».

В июле 2017 года в Роспатент поступило возражение ООО «Сибирская карандашная фабрика» против предоставления правовой охраны вышеуказанному товарному знаку, мотивированное пунктом 1 статьи 1483 ГК РФ.

Роспатент удовлетворил указанное возражение, признав недействительным предоставление правовой охраны данному товарному знаку.

Не согласившись с решением Роспатента, Карандашная фабрика «Красина» обратилась в СИП с заявлением, указав на необоснованность и несоответствие нормам применимого права выводов Роспатента, изложенных в оспариваемом решении.

СИП, отказав в удовлетворении заявления, согласился с выводом Роспатента о том, что товарный знак «КОНСТРУКТОР», принадлежащий карандашной фабрике, не обладает различительной способностью.

Как отметил СИП, задолго до даты приоритета оспариваемого товарного знака данное обозначение использовалось разными независимыми производителями для маркировки чернографитных карандашей. В различных нормативно-правовых документах карандаши «КОНСТРУКТОР» упоминались без указания какого-то конкретного изготовителя. При этом, согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ), указанной в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 по делу N 8215/06, для того, чтобы обозначение приобрело различительную способность, необходимо, чтобы данное обозначение использовалось длительный срок только одним лицом.


Таким образом, СИП пришел к выводу, что данное обозначение не может индивидуализировать продукцию только одного лица.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно