СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Поправки в законодательство, связанные с защитой интеллектуальной собственности

16 Октября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

За последний год активизировалась законодательная деятельность, направленная на совершенствование защиты интеллектуальной собственности в России. В этой связи было принято несколько поправок в законодательство.  

В частности, 1 января 2018 вступает в силу Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливающий исключительное право режиссера-постановщика на театральную постановку и право на неприкосновенность исполнения.  Нормами закона закрепляется защита спектакля от искажения любого рода.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» вводит обязательный досудебный порядок урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав. Также документом предусматривается процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием либо отчуждения исключительного права на неиспользуемый правообладателем товарный знак.

В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 55-ФЗ «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов», со 2 октября российские заявители могут подавать в Международное бюро ВОИС заявки о международной регистрации промышленных образцов. Международная регистрация обеспечивает предоставление правовой охраны во всех государствах – членах Гаагского союза.

В подробной информацией о законодательных инициативах, направленных на совершенствование механизмов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, можно ознакомиться на Информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Может быть интересно