СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП подтвердил законность отказа Роспатента в регистрации зеленого прямоугольника в качестве бренда компании Hewlett Packard

22 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отклонил требования компании Hewlett Packard Enterprise Development LP, которая обжаловала отказ Роспатента в регистрации в качестве товарного знака изображения вытянутого по горизонтали прямоугольника зеленого цвета.

В декабре 2016 года патентное ведомство отказало американской компании в предоставлении правовой охраны спорному обозначению, сославшись на отсутствие  у него различительной способности. По мнению Роспатента, простая геометрическая фигура, какой фактически выступает заявленное изображение, может восприниматься как рамка, контур, в связи с чем не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

Не согласившись с этим решением ведомства, Hewlett Packard Enterprise подала возражение, в котором указывала на наличие различительной способности заявленного к регистрации обозначение для потребителей. Зеленая рамка, —  отмечал заявитель возражения, — символизирует окно возможностей, которых потребитель может достигать с помощью компании. «Зеленый цвет является уникальным для товарного знака в сфере деятельности заявителя и привлекает внимание потребителя», — отметил заявитель возражения.

14 августа 2017 года Палата по патентным спорам отклонила доводы американской компании, указав, что обозначение выполнено без особых графических проработок, позволяющих его отличить от простой геометрической фигуры.

Hewlett Packard, не согласившись с выводами, к которым пришла Палата по патентным спорам, обратился в СИП с заявлением о признании недействительным решения Роспатента.

СИП, однако, согласился с выводом ведомства об отсутствии различительной способности заявленного к регистрации обозначения и подтвердил законность отказа в регистрации бренда.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно