СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В Гражданском кодексе РФ будет закреплен новый объект интеллектуальных прав — географическое указание

01 Августа 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

27 июля 2018 г. Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о географических указаниях).

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в четвертую часть ГК РФ, был внесен 13 июля 2018 года членами СФ B.И. Матвиенко, И.М.-С. Умахановым, З.Ф. Драгункиной, Л.С. Гумеровой, C.Ю. Фабричным, депутатом ГД П.В. Крашенинниковым.

Согласно поправкам, в ГК РФ в качестве самостоятельного объекта интеллектуальных прав вводится понятие «географическое указание» (ГУ). Этот термин будет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, исходя из того, что определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. На соответствующей территории должна осуществляться, как минимум, одна из стадий производства товара, которая оказывает влияние на формирование его качества, репутации или иных характеристик.

Документ также устанавливает признание и правовую охрану ГУ в силу госрегистрации.

ГУ может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами, юрлицами или объединением лиц. Исключительное право использования ГУ может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий качеством, репутацией или другими характеристиками, указанными в Госреестре ГУ и НМПТ.

Законопроект также предлагает уточнить существующее в Кодексе понятие НМПТ. Согласно поправкам, заявитель сможет самостоятельно определить, на охрану какого объекта, ГУ или НМПТ, он может претендовать, заявляя на госрегистрацию то или иное обозначение.

Поправки предусматривают правила процедуры госрегистрации ГУ, устанавливают порядок его использования, регламентируют знак охраны ГУ, закрепляют порядок прекращения правовой охраны ГУ и исключительного права на него.

Исключительное право на ГУ будет действовать в течение 10 лет со дня подачи заявки с возможностью продления на тот же срок.

Проект предусматривает также ответственность за незаконное использование ГУ.

С информацией о законопроекте можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Может быть интересно