СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: наименование «ГосТ» не является сокращением от слова «государство» и не противоречит общественным интересам

27 Августа 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

8 августа Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения принятые по делу судебные акты, которыми отказано в удовлетворении требования о понуждении юрлица  к изменению фирменного наименования.

Инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «ГосТ» о понуждении к изменению фирменного наименования, считая, что оно является производным от слов «государство», «государственный» и поэтому вводит потребителей в заблуждение.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований, апелляция поддержала это решение, оставив его без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ИФНС обратилась с кассационной жалобой, в которой указала, что суды первой и апелляционной инстанции необоснованно отклонили довод инспекции о наличии в фирменном наименовании ООО «ГосТ» сокращений от слов «государство», «государственный» и введении потребителей в заблуждение как результат ассоциаций с особой значимостью деятельности общества в государственных целях.

СИП согласился с выводами судов нижестоящих инстанций, отклонив кассационную жалобу.  

Как отмечено в постановлении СИП, ГК РФ запрещает включать в фирменное наименование юрлица обозначение, противоречащее общественным интересам. Это противоречие может выражаться в том, что наименование вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создает для организации недопустимые конкурентные преимущества за счет слов, стойко ассоциирующихся у потребителя с участием государства в ней либо с особой значимостью работы организации в государственных интересах.

В рассматриваемом деле истец не доказал, что наименование «ГосТ» содержит сокращения от слов «государство», «государственный».

СИП принял довод ответчика о том, что данное наименование является производным словом от фамилии единственного учредителя и директора общества Гостюхина и поэтому его использование не противоречит закону.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно