СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В ГК будет введен новый объект интеллектуальных прав – географическое указание (ГУ)

16 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

ГУ в качестве средства индивидуализации товара будет действовать наравне с наименованием места происхождения товара (НМПТ), но зарегистрировать его будет проще.

11 июля Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях). 

Как указывается в пояснительной записке к документу, практика правоприменения выявила ряд проблем в правовом регулировании отношений в области НМПТ. В частности, в числе проблем в законодательном регулировании отмечается отсутствие федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных выдавать заключения, предусмотренные ГК РФ, в отношении товаров, в которых заинтересованы заявители, например, лечебные грязи, природные драгоценные камни. Кроме того, в ряде случаев требование к заявителю быть непосредственно производителем товара невыполнимо. 

Наряду с этим, отмечается, что в России существует потребность в охране более значительного количества обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но не могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ в связи с жесткими требованиями к этому объекту. Для таких обозначений должны быть предусмотрены более «мягкие» требования по сравнению с НМПТ и, соответственно, созданы условия для предоставления правовой охраны другому объекту интеллектуальных прав — географическому указанию (ГУ).

Законопроект предусматривает пересмотр положений параграфа 3 главы 76 части четвертой ГК РФ с учетом включения норм, относящихся к ГУ. Так, в законопроекте даны определения обоих объектов (ГУ и НМПТ) и приведены конкретные требования к ним. 

В соответствии с указанными требованиями заявитель самостоятельно сможет определить, на охрану какого объекта, ГУ или НМПТ, он может претендовать, заявляя на госрегистрацию то или иное обозначение.

Предложенные изменения ГК РФ предусматривают создание регистрационной системы предоставления правовой охраны ГУ, которая обеспечит такой же объем и режим правовой охраны, как и для НМПТ. При этом отдельные особенности, присущие НМПТ, будут прописаны непосредственно в статьях ГК.

В официальном отзыве на законопроект Правительства РФ содержится ряд замечаний. 

В частности, предлагается дополнительно проработать вопрос необходимости наличия в заявке на ГУ информации об условиях хранения и транспортировки товара, а также порядка контроля за соблюдением условий производства и характеристик товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана ГУ.

Также указывается на необходимость соотнести предлагаемые законопроектом изменения с положениями ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», поскольку этим законом в отношении производства винодельческой продукции используются термины «защищенное географическое указание» и «защищенное наименование места происхождения», по содержанию близкие к объектам интеллектуальных прав «географическое указание»
и «наименование места происхождения товара», являющимся предметом регулирования законопроекта.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 7 и пункту 1 статьи 9 ФЗ «О народных художественных промыслах» субъекты РФ устанавливают порядок отнесения изделий, изготовляемых на их территориях, к изделиям народных художественных промыслов. В связи с этим требуется уточнить предлагаемую законопроектом редакцию пункта 2 статьи 1522 ГК, указав, что заключение о том, что в границах данного географического объекта производится товар, может быть выдано как уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, так и органом (организацией), уполномоченным высшим органом государственной власти субъекта РФ, на территории которого находится данный географический объект. 

С текстом законопроекта можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы РФ.

Может быть интересно