СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Арбитраж отказался включить криптовалюту в конкурсную массу банкрота

19 Марта 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Москвы определением от 5 марта отклонил требования финансового управляющего о включении в конкурсную массу банкрота криптовалюты из электронного кошелька должника.

Ранее мы сообщали, что 6 декабря на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» арбитражный управляющий Алексей Леонов рассказал, что московским арбитражным судом будет рассмотрено ходатайство о включении в конкурсную массу криптовалюты банкрота. Это первая попытка ввести в состав конкурсной массы криптовалюту.

В октябре суд признал москвича банкротом из-за задолженности перед банком, составляющей более 18 миллионов рублей.

Суд начал процедуру продажи имущества банкрота, назначив арбитражного управляющего. В ходе выявления имущества должника выяснилось, что у него есть онлайн-кошельки с накоплениями в биткоинах и эфириуме. По мнению самого банкрота, это имущество не должно включаться в конкурсную массу и не может быть реализовано с торгов.

По мнению арбитражного управляющего, законодательных ограничений для этого нет. Леонов считает, что способ фиксации прав на имущество не является поводом для исключения криптовалюты из конкурсной массы.

Арбитраж, однако, отказался включить биткоин в конкурсную массу должника. Причиной отказа выступил тот факт, что анонимность операций с «виртуальными деньгами» не даёт возможности достоверно установить их собственников, к тому же у криптовалюты нет правового статуса и к ней не могут применяться те же нормы закона, что и к обычным деньгам и имуществу.

Как указано в определении, «на момент настоящего судебного заседания, является криптовалюта деньгами как таковыми или же это денежный суррогат, следует считать криптовалюту имуществом, фидуциарными (фиатными) деньгами, электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами, понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве Российской Федерации не определено».

Как отмечено в определении, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. В настоящее же время урегулировать отношения, связанные с криптовалютой, по мнению суда, невозможно: «поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относится: «имущество», «актив», «информация», «суррогат».

Суд допустил, что «криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе, при этом, доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно- телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения». По мнению арбитражного суда, поскольку у «электронных денег» нет правового статуса и к ним не установлены специальные требования о порядке обращения, к криптовалюте невозможно применять те же нормы, что и к обычным деньгам.

«Исходя из прямого толкования норм права «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства», — отмечено в определении.

Суд также подчеркнул потенциальную связь криптовалюты с преступностью. По мнению арбитража, использование криптовалюты носит потенциальную опасность, в том числе риск быть привлеченным к уголовной ответственности за отмывание преступных денег или финансирование терроризма.

Алексей Леонов с позицией суда не согласен. По его мнению, отсутствие в российском законе понятия криптовалюты не является препятствием для включения «виртуальных денег» в конкурсную массу. По словам арбитражного управляющего, закон содержит закрытый перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и криптовалюты Bitcoin и Ethereum, в том числе содержащиеся в «онлайн-кошельках», в этот перечень не входят.

Ознакомиться с текстом данного определения, а также узнать, чем завершилась попытка ввести в состав конкурсной массы криптовалюту, можно из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно