СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правительство РФ поддержало предложение разрешить регистрацию товарных знаков на физических лиц

28 Января 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На заседании 27.01.2022 Правительство России поддержало законопроект, разрешающий физическим лицам, не имеющим статуса индивидуальных предпринимателей, регистрировать товарные знаки на своё имя. Инициатива предложена Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.

«Решение важно в первую очередь для самозанятых – появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. По сути, мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды», — сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Кроме того, мера позволит уравнять в правах жителей России и иностранных граждан, поскольку по так называемой Мадридской процедуре иностранные физические лица могли регистрировать товарные знаки на территории Российской Федерации, в то время, когда у наших граждан подобное право отсутствовало.

«В ближайшее время планируется предоставить россиянам возможность регистрировать товарные знаки. Это поможет с продвижением услуг самозанятым, людям, оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам, а также занимающимся, например, адвокатской деятельностью, нотариусам и патентным поверенным. Создавая возможность физическим лицам регистрировать товарные знаки, мы стимулируем частное предпринимательство, узнаваемость бизнеса», — отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Может быть интересно