СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«В контакте» и Warner Music Group помирились

13 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Социальная сеть «В контакте» и Warner Music Group (WMG) подписали конфиденциальное внесудебное соглашение, отказавшись от продолжения судебных разбирательств.

В соответствии с условиями соглашения, на платформе «В контакте» будут предлагаться музыкальные сервисы от российского поставщика музыкальных сервисов «Объединенного медиа агентства» (ОМА). Таким образом, весь контент будет лицензионным и монетизированным.

Как указано в совместном сообщении сторон, «Warner предоставит пользователям на российском рынке возможность доступа к контенту через собственные лицензированные продукты ОМА, а также различные авторизованные платформы».

Близкие к участникам переговоров источники сообщают, что стороны подписали трехлетний контракт, по которому Mail.ru Group будет платить WMG минимальные гарантии примерно на $2,5–3 млн в год. Таким образом, контракт распространяется не только на «В контакте», но и на другие входящие в Mail.ru Group соцсети – «Одноклассники» и «Мой мир». Также контракт предусматривает разделение доходов от платной подписки на музыку и рекламы.

Контрактом предусматривается замена пиратской музыки Warner на лицензионную. При этом «В контакте» будет бороться с альтернативными музыкальными приложениями и для этого скорее всего закроет собственный интерфейс программирования приложений API.

Сообщается, что «В контакте» и другие соцсети будут тестировать разные модели монетизации: как подписку, так и рекламную модель. Тестирование будет проходить в альтернативных приложениях, а в базовой версии соцсетей музыка останется бесплатной. Также музыка вернется и в основное приложение «В контакте» для iPhone и iPad, откуда ранее компании пришлось убрать музыку по требованию правообладателей и Apple.

С весны 2014 года WMG, а также музыкальные мейджоры Universal Music и Sony Music судились с «В контакте», обвинив ее в пиратстве. В прошлом году мировое соглашение с «В контакте» подписала Sony Music. А весной этого года WMG и Universal Music проиграли «В контакте» в суде: суд отказался штрафовать соцсеть за нарушение авторских и смежных прав и признал ее добросовестным посредником, не отвечающим за то, что закачивают во «В контакте» ее пользователи.

«В контакте» продолжают вести переговоры с Universal. Как сообщают источники обсуждается трехлетний контракт, общая сумма которого может составить около $10 млн, или по $3,3 млн в год. Сумма контракта с Sony Music ранее оценивалась примерно в $2 млн, как и с «Первым музыкальным издательством». Таким образом, за лицензирование музыки Mail.ru Group будет выплачивать только крупнейшим правообладателям около $10 млн в год.

Гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов высказался по поводу сотрудничества с «В контакте»: «Мы видим огромный потенциал для роста нашего бизнеса в России, дальнейших инвестиций в российских артистов, когда исполнители и правообладатели получают справедливое вознаграждение. Эти договоренности знаменуют собой значительный шаг вперед на пути к должным образом функционирующему рынку».

Со своей стороны, гендиректор «В контакте» Борис Добродеев отметил, что соцсеть «продолжает движение в сторону развития сотрудничества с рекорд-компаниями и иными правообладателями».

Может быть интересно