СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Украина вошла в список «пиратских» стран

19 Февраля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Опубликован ежегодный отчет Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) (так называемый Специальный отчет 301, или список 301, куда входят страны, не обеспечивающие адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности).

В соответствии с данными отчета, в 2013 году Украина получила статус Priority Foreign Country (PFC), однако сегодня, спустя три года, проблемы остаются нерешенными, что наносит серьезный экономический ущерб американским, украинским и другим иностранным правообладателям.

IIPA рекомендовал Торговому представительству США (USTR) присвоить Украине статус PFCв «Списке 301» и призывает правительство США к совместной работе с правительством Украины для решения и устранения этих недостатков, настолько быстро, насколько это возможно (учитывая текущие политические и экономические обстоятельства).

В отчете отмечается, что на территории Украины действуют 19 организаций коллективного управления авторскими и смежными правами, однако только немногие из них имеют на это реальные полномочия. И без того слабая защита авторских в Украине за последние несколько лет существенно ухудшилась. В отчете подчеркивается, что Украина экспортирует пиратство, особенно цифровое.

Как отмечает IIPA, в Украине продолжают функционировать сайты с «пиратским» контентом, в том числе BitTorrent, а некоторые интернет-пираты в течение последних нескольких лет намеренно перенесли свои серверы в Украину. В числе крупнейших пиратских ресурсов были названы ex.ua и extratorrent.cc, кроме того, упоминаются такие сайты, как kinogo.co, kkiste.to, kinofilms.tv, oday.kiev.ua, pslan.com, torrentroom.com.

IIPA рекомендует присвоить Китаю, Чили, России, Индии, Таиланду и Вьетнаму статус Priority Watch List.

В начале октября Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) обратила внимание правительства США на перечень крупнейших мировых нарушителей авторских прав, в числе которых было указано и несколько украинских ресурсов

В октябре 2015 г. проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети интернет» был одобрен Кабинетом министров. Документ входит в пакет законопроектов, разработанных министерством в рамках реализации реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

Может быть интересно