СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: стихи и музыка песни представляют собой самостоятельные объекты авторских прав

11 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

9 июня 2017 г.  Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительного права.

Тем самым СИП отказал в удовлетворении кассационной жалобы индивидуального предпринимателя на решение Арбитражного суда, частично удовлетворившего требование о взыскании компенсации за нарушение исключительного авторского права в размере 50 тыс. рублей, и постановление суда апелляционной инстанции,  оставившего это решение без изменения.

Ответчик, не  согласившись с принятыми судебными актами, обратился в СИП с кассационной жалобой, в которой указал, что выступившее предметом спора музыкальное произведение «Тынлачы, сандугач» не является составным, и его следует рассматривать как единый объект авторской права независимо от наличия в нем текста литературного произведения истца.

СИП, однако, поддержал вывод нижестоящих судов о том, что автор стихов и лицо, написавшее на них музыку, не являются соавторами.

Как указал СИП, стихи и музыка представляют собой самостоятельные объекты авторских прав, совершенно различные по форме. Каждое из этих произведений создается самостоятельным творческим трудом автора, в разное время. Музыку на стихи написал не один композитор. Данное обстоятельство также подтверждает, что стихи являются самостоятельным произведением.

Таким образом, СИП подтвердил факт нарушения ответчиком исключительного права истца на литературное произведение.

В соответствии с российским законодательством для правомерного использования объектов авторского права необходимо наличие разрешения правообладателя. Отсутствие запрета не считается разарешением. Разрешение можно получить в том числе при заключении лицензионного догвора. Подлежит ли регистрации договор? Очевидно, что нет, ибо ввиду положений п. 2 ст. 1232 ГК РФ предоставление права исоплзовать объект интеллектуальной собственности по догвору подлежит регистрации, если такой объект должен быть зарегистрирован. Стихи являются объектом авторского права, поэтому вопрос подлежит ли регистрации договор имеет отрицательный ответ.

Подробную информацию о ходе рассмотрения дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно